離婚に際して保険証についてお聞きしたいです。娘と私は現在(元)夫の会…
離婚に際して保険証についてお聞きしたいです。
娘と私は現在(元)夫の会社の扶養に入っています。
現在実家で別居していますが、私が求職中で仕事がありません。
(両親は仕事をしていて父の扶養に扶養内パートの母が入っています。)
離婚届を出したら自動的に夫の扶養から外れるのでしょうか?
理想は国保は高いので離婚後も仕事が見つかり私の扶養に入れられるまで夫の扶養に入っていることなのですが…
そういう形を取っている方もいるのでしょうか?
また国保になる場合、地域にもよると思いますがいくらくらい払うことになるのでしょうか?
減免や免除の手続きや対象かどうかはよく分からないのでそこは区役所で聞こうと思います。
- 夢と希望がつまった太もも(8歳)
コメント
スポンジ
扶養外れるのは離婚が成立した日(届け出した日)が扶養から外れる日です。
払うのは国民年金17920円と健康保険数千月で2万くらいですよ。
でもシングルで収入なしなら免除されると思うので健康保険数千円のみの支払いで済むと思います。
ご実家なので世代分離とかも必要だと思いますが、とにかく真っ先に相談ですね。
夢と希望がつまった太もも
離婚が成立した日に自動的に外れるんですね💦
夫のほうには保険証を返せばいいんでしょうか?
減免や免除の対象か区役所で相談してみます!
児童扶養手当が世帯分離しても両親の収入で決まってしまうようなので、世帯分離はしない方向なのですが世帯分離すると何かメリットがあるんでしょうか?
重ねて質問してしまい、すみません。
スポンジ
自動じゃないですが、離婚した日で資格がなくなります。
資格なくなった日以降に使うと請求きますよ。
保険証かえします。
旦那さんの会社に扶養外れること言って手続きして資格喪失証明書をもらいます、で発行日から14日以内に新しく手付きします。
確か地域によって違うのでなんとも言えませんが、国保って世帯の収入で合算だった気がするので、そうなると世帯分離しないと保険料が上がる可能性が😅