小学二年生の息子のことで相談があります。①学童で飼っていたカエルがほ…
小学二年生の息子のことで相談があります。
①学童で飼っていたカエルがほしくなり、Aくんに共犯になることを誘い、盗んだ。
②誘われたAくんも息子もそのカエルは学童の子が飼っていることをしっていた
③一部始終をみていたBくんに対し、息子はだれにもいうなと言った
④AくんとBくんは幼稚園のときからの友達。Aくんは親友というくらい仲がいい。
⑤Aくんは息子と友達だから言いたくないけど、盗んだことはよくないことだからどうしたらいいのかとクラスの子に相談したらしい
⑥盗んだんじゃないかと言われた息子は、Bくんがやったと嘘をついた
⑦発覚後、当事者と担任の先生とで話し合いが行われ、息子は2人に謝罪したそう。
⑧2人のママには担任から共有済み。
⑨Bくんは帰宅してからショックで泣いていたそう。
一部始終、先生がみていたわけではないがおおよそこんな流れだったようです。
Aくんママとは連絡がとれ、謝罪ができました。
Bくんママとは連絡がついたのが夜遅くだったので今日朝から連絡をとり、謝罪するつもりです。
息子にはあした朝から
・カエルを返すこと
・飼っていた子に謝罪すること
・AくんBくんになにを謝罪するのかを含め、誠心誠意謝ること
を約束させました。
これ以上できることはあるのでしょうか?
Aくんママは、大丈夫、ありがとうと謝罪を受け取ってもらえましたが、Bくんママはまだわからない状態です。
とても怒っている様子ならばもちろん菓子折りを持って謝罪にいくつもりです。
- いおり@3児ママ(生後11ヶ月, 6歳, 8歳)
ママリ
1つ、足すとしたら、B君のママに電話するときに、初めに『この度は大変申し訳ありませんでした。息子がB君のことをすごく傷つけてしまったと聞きまして、直接謝罪したいのですが、今日の夕方でも自宅にいらっしゃいますでしょうか?』って、自宅に謝罪に行く前提で話しを進めるのはどうですか?
私なら、『いえいえ、子どものしたことですし、そこまでしなくて全然大丈夫ですよー』って、なりますし、この件のことを、きちんと重大案件として考えてるまともな保護者さんなんだなーって、思えます
あとは、電話での謝罪で済めば、次の日『今回の件、息子が大切なお子さんを傷つけてしまったにも関わらず、寛大な対応をして頂いて感謝しています…息子にも厳しく注意していきますので、今後とも宜しくお願いします、この度は、本当に申し訳ありませんでした』…みたいな内容のお手紙を添え、先生にBくんの保護者に渡してもらうのはどうでしょうか?
誠心誠意がすごく伝わると思います
主さんも、相当心痛めてるでしょうに…自分の気持ちは一切書かず、相手の子や親御さんの気持ちだけを考え、素敵だなって思いました
文章も簡潔でとても分かりやすかったです
色んな立場で、傷ついている人がたくさんいて…
1番傷ついているのは主さんなのかなって思いました
皆のそれぞれの心の傷が、1日も早く薄くなりますように
そして、また、みんなで仲良く楽しく過ごせるように願ってます
ポムポム
誠心誠意謝罪するしかないです。
それでBくんが息子さんから離れてしまっても仕方ないと思います。
息子さんには悪い事すると、お友達が離れていってしまう事もきちんと指導した方がいいです。
また、小学2年生で、
盗む。嘘をつく。誰にも言うなと脅す。
この行為が非常に怖いです。今回はカエルが発端ですが、
物やお金に対しても同じ事があってはならないので、
主さんだけではなく、旦那さんからしっかり怒った方がいいかと思います。
コメント