※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の恨みを解消できないまま、2人目妊活、または妊娠出産した方いらっ…

産後の恨みを解消できないまま、2人目妊活、または妊娠出産した方いらっしゃいますか?
この時々思い出しては襲う苛立ちにどう対処していいのか分かりません、、
長いですが読んでいただけると嬉しいです

第一子は本当にひどいつわりで
ベッドから起き上がれず吐いてばかりで
生きた心地がしない程でした。

安定期後半、やっと落ち着いてきて久しぶりの外出でしたが
途中気分が悪くなり倒れてしまい救急車を呼ぶ事に、、
2人きりになった途端「もう一生外出るな」とブチ切れられました。

出産後、人の目があると(特に自分の親の前では)育児をしようとしますが、家に帰った途端少しでも注意されると「俺向いてないわ」「じゃあやらないわ」とふてくされ、色々な事を放棄されてきました。
本当にお膳立てして褒めないとやらない人になってしまいました。
また、家事が満足にできていないと、帰宅するなりため息、立って夕飯を食べ、「座って食べなよ」と言うと「座れるところないから」と捨て台詞のように言われました。

息子の事は可愛かったようですが、私に対しては日々の事にありがとうの一つも言わず、話しかけても目も合わせず、産んだら用済みなんだなと泣いた事を今でもふと思い出します。

そんな日々が続き私は産後うつに、地元に帰り一年の別居を経て戻ってきました
義母に産後うつを伝えた際「私にどうしろっていうの?」と言われた事は、本当に一生忘れません。

息子が大きくなり、遊びがいがあるようになってからは、気分ではありますが育児をしてくれるようになり、息子はとてもパパの事が好きです。

息子可愛さに2人目が欲しいようですが、産前産後の事を思い出せば思い出すほど、夫の二面性に、またあの頃のようになってしまうのではと苛立ちと不安に襲われます。
私も兄弟はいた方が良いと思うので、最近抗うつ薬をやっと卒業し、ピルもやめて、体調を整えているところです。

みなさんはどのようにして2人目に踏み切ったのでしょうか?
自分の気持ちとの向き合い方や、夫と話し合った事、経験談などあったら、ぜひ教えていただきたいです。
長文最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

こうまま

とにかく軽いうちに不満を解消するようにしてます。

「まだ全然怒ったりイライラしてないんやけど、多分続くとこれ起こる気がするから先に言うね」
と前置きして
「ちょっと子供の面倒任せた時にスマホ見過ぎな気がする。他の人と比べても見てる方だと思う。転倒リスクや他所の子とのトラブルの瞬間を見て適切に声掛けやストップかけるのが仕事だから、1秒で反応できないようならダメで、そんなわけない環境条件の時は良いけど人が多かったり障害物が多い状況では良くないと思う。。私も見ちゃう時あるから見てたら指摘して欲しい。2人で改善していきたい」

みたいな感じです!