※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休や産休、有給等の制度関係に詳しい方に伺います。私は現在現場で働…

育休や産休、有給等の制度関係に詳しい方に伺います。

私は現在現場で働く介護職の正社員6年目で、妊娠20週の妊婦です。
職場の先輩ママさんたちの様子を見るに切迫になり、早めに休みに入る方が非常に多く急なお休みになり、職場に迷惑をかけるのが嫌なのと、初産なので安全第一で過ごしたいという気持ちが強いことから、27週辺りから溜まりに溜まった有給等を使い休みに入る予定です。

しかし、職場のママの1人から育休明けでたくさん休みが必要になるのにもったいないと言われ、それも一理あるなと思い始めました。

一歳から保育園に入れて復帰予定ですが、田舎なので保育園に落ちる可能性は低いと思います。

そこで2点質問です。
もし仮に27週までの間で切迫になるようなことがあれば、有給を使用せずに傷病休暇として過ごせるのでしょうか?
また、27週以降も有給を使用せず働き続けるとしたら、何日程度有給を残しておくのがおすすめでしょうか?

様々なご意見がいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

同じ介護職で有休使って休みました。
私の場合は15wで切迫流産の診断となり、今は医師に診断書を書いてもらって傷病休暇(手当申請)をしています。
なので手当をもらってお休みすることは可能です。
また有給はうちの会社の場合は2年で消えてしまうため、消えてしまう分は全部消化しました。
そして今年付与された分は20日そのまま残ってる状態です。正直どのくらい残せば安心かはわかりません。
ご家族に頼れる方がいないのであれば20日残しても足りませんが、頼れるのであれば10日でも足ります。

はじめてのママリ🔰

切迫と診断されて診断書が出れば、傷病休暇は可能です!

そもそも有給には期限があり、一生保持できるものではありません。
育休明けには消えている可能性が高いです。
なので、育休に入るまでに今ある有給は使い切らないと損です。
育休中も有給は付与されるので、育休明けには新たに付与された有給があるので心配しなくても大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

来年3月頃が出産予定ですか?
うちも3月生まれだったので参考になるかもです。

会社によって異なるかもしれませんが毎年4/1に有給付与されるので、産休前に使い切っても問題ないと思いますよ!
私は使い切りました👍

2/20から産休でしたが早く休みに入りたかったので2週間ほど早くから振替休日と有給使いました!

産休中4/1に有給15日付与され、
来年4月に16日追加で付与されます。
4月は慣らし保育で育休延長するので5月復帰です!
うちの市は保育園入園から45日以内に復帰すれば良いそうです。
慣らしが終わった状態で有給30日超えるので、急なお迎えとかあっても大丈夫かなと思っています🤔

ままり👶🏻🎀

2点の答えになってなくて申し訳ないのですが…
育休中も有休は付与されるのでは?と思いました!うちの会社は付与されます!有休12日残して12月に産休に入りましたが、3月に20日プラスされ今の有給残は32日です、また次の3月に増えるので復帰する時にはマックスの40日あるはずです!
引き継ぎ開始が遅かったので有休使いきれなかったのですが、悔しいです😭

• ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

有休付与のタイミングを確認されてみてはどうでしょうか?🤔

• 1時間前