子どもが3歳で虫歯になってしまいました。対策があれば教えてほしいです…
子どもが3歳で虫歯になってしまいました。
対策があれば教えてほしいです。
私自身、現在34週で出産を控えており、切迫気味で長期の里帰りをしていました。
ほぼ寝たきりの生活で、食生活の管理や、私自身が行っていた仕上げ磨きも甘くなっていたと後悔しています。
3日前くらいに奥歯の噛み合わせ部分に黒い点を見つけ、里帰り先の歯医者に診てもらいましたが、椅子に1人で座れるようになるまで、できる治療はない。歯医者にゆっくり慣らしていって、自宅に戻ってから、かかりつけで治療を進めていくのをお勧めされました。
産後1ヶ月まで里帰りの予定なので、かかりつけ受診が11月半ばか、12月になりそうです。
それまでに悪化しないか、本当に不安です。娘に申し訳ない。
普段の歯磨きは夜のみ。ピジョンのぷちキッズで仕上げ磨きをしていました。今日から終わった後にハキラのキシリトールタブレットを取り入れてみました。
進行どめを使ってくれる、他の歯医者を探したほうがいいのでしょうか?
なにかできることがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
みいな
単純に、甘いものをやめることしか分かりません、ごめんなさい🙏🙇♀️
はじめてのママリ🔰
昼間はできないにしろ歯磨きは朝晩したほうがいいです。
うちの子もそのくらいから虫歯なったことありますが、歯磨きは朝もしてねも言われました。(大人でもするんだから当たり前ですよね😓)
あとはダラダラ食べはさせない、何か食べた後は歯磨きするのが1番の対策かなと🥺
できてしまったら何もしないと進行していくと思うので進行止め塗ってくれるところ探したほうがいいと思います。
みあ
昼はできなくても朝夜はしたほうがいいです!
歯磨きもチェックアップなどのフッ素が入ってるものをつかう、低濃度のフッ素入りうがい薬(歯科専売で薄めず使えるものでリンゴ味なので子供も嫌がらずつかえてます!)を使うなどしたほうがいいかなと思いました💦
キシリトール系のタブレットは必要ないと思います😭
進行止めは黒く変色するので奥歯ならしてもいいかなと思います!
ままりん
朝も昼も磨いてあげることはできないのでしょうか。祖父母など
はじめてのママリ🔰
キシリトールいらないです😂
虫歯予防できるのはフッ素だけですよ。
まずはチェックアップのブドウかいちごに変えましょう。
あとはちょこちょこ食べをやめて、しっかり時間を決めて食事と間食をすることですね
はじめてのママリ🔰
こればっかりは体質だと思っています。
うちの長女3歳の時朝歯磨きしてなかったし、甘いもの、ジュースよく飲んでましたが現在9歳虫歯ありません。
次女、歯磨きは徹底してましたが3歳で虫歯になり削りました😭
怖がって泣きましたが大丈夫でした。
デンタルフロスやマウスウォッシュなどがいいかなと思います。
コメント