「お金・保険」に関する質問
育休手当金についてです。 9月7日に育休に入りました。 育休手当金について調べていたら申請書があると記載されていました。会社から育休手当金についての申請書が来ないので、育休中で必要な手続きはないのかと電話で確認したところ何も手続きはないと言われました。 個人でやっ…
- 出産手当金
- 夫
- お金
- 育休手当
- 会社
- 職場
- 申請
- はじめてのママリ🔰
- 1
産育休中の税扶養、年末調整について教えてください🙇♀️ 現在私は正社員なのですが、103万以下なら配偶者控除、201万以下なら配偶者特別控除というのが受けられると知りました😭 今年の私の給与収入が201万超えるか微妙なところ(冬のボーナスの金額次第)なのですが、夫の年末…
- 育休
- 夫
- 2人目
- 確定申告
- 扶養
- 申請
- 年末調整
- ボーナス
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 2
世帯年収来年から800になる予定で 来年の冬から家引き渡し予定です。 月々のローン11万は厳しいでしょうか? 毎月家計簿をしておりローン払っても貯金できる範囲です。 旦那の会社から住宅補助が1.5万でます。 私も旦那も正社員です。 計算では年間220は貯金でき、ニーサに回すお…
- 旦那
- 貯金
- 家計簿
- お金
- 年収
- 会社
- 住宅
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 7
10/31に退職し社会保険が終わりました。 もし11月中に仕事が決まって1日目から社会保険加入のところに就いた場合、国民年金切り替えは必要ないですよね?🙇♀️💦
- 保険
- 年金
- 退職
- はじめてのママリ🔰
- 3
専業主婦になっても大丈夫そうでしょうか🥲 夫30歳。 年収450万🧔♂️。手取りで27万ほど+ボーナス。 昇給はしていくと思われます。 月の生活費20万いかないくらいです。 車あり、賃貸(ずっと賃貸予定) 夫婦で株式投資3000万運用(年利5%ほど見込めるか) 現金貯金300万ちょい、…
- 節約
- 貯金
- 車
- 0歳
- 年収
- 夫婦
- 生活費
- 専業主婦
- ボーナス
- ママリン
- 9
家計見直ししたいです🥹 どなたかご助言頂けたら嬉しいです。 5人家族、夫婦700~750程 固定費 家賃:74000 光熱費:17000~2.5万(真夏、真冬) ケータイ:2人分16000 車保険:10000 ガソリン:1万 奨学金:11000 ウォーターサーバー:3300 NISA:1万 食費:恐らく外食込み7万 で…
- 保険
- 車
- 家族
- 夫婦
- ウォーターサーバー
- 光熱費
- 食費
- 外食
- 奨学金
- ケータイ
- 家賃
- ままり
- 8
お子さんの学費いくら貯めるつもりですか? うちは学資保険をあわせて1000万用意しようと思ってます。少ないですかね? 私は現在専業で子供が幼稚園小学校にあがっても 余裕を持って子育てしたいので働いても扶養内にしようと思ってるのと老後の資金を考えたら これくらいかな…
- 学資保険
- 子育て
- 幼稚園
- 小学校
- 私立
- 学費
- 扶養
- はじめてのママリ🔰
- 6
旦那からもらうスーパー代、7万円は普通ですか? 夫婦二人と、少食な娘(5歳)の三人暮しです。 家賃や光熱費、外食代は全て旦那が支払い、 スーパーでの買い出し代として毎月7万円貰っています。 私自身が節約を意識した生活を送れてないので、 7万円でかなりギリギリなので…
- 旦那
- 節約
- 5歳
- 生活
- 家族
- 夫婦
- 光熱費
- 外食
- 家賃
- はじめてのママリ🔰
- 16
年末調整について、無知すぎるので教えてください😭 今年の4月からパートを始めています。 旦那の扶養ですが、健康保険は自分で支払っています。 その場合は、自分のパート先に書類提出でしょうか? 去年は出産のため働いていなかったのですが、扶養だから自分でやらなくていい…
- 保険
- 旦那
- パート
- 出産
- 会社
- 扶養
- 健康
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 3
離婚してシングルの正社員です。 先日、息子4歳を扶養に入れました。 扶養に入れると給料って上がるんですか? というのも、扶養外した旦那が 3万くらい給料下がると言ってたので 逆にわたし2万くらいあがるんですか? 税関係でしょうか? また、年収が総額240万くらいで 養育…
- 旦那
- 養育費
- 4歳
- 息子
- 年収
- 離婚
- 扶養
- 給料
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 3
育休中の保険控除について 会社より夫の扶養控除に年末調整で申告するようにいわれました。 生命保険などの保険の控除は自分の会社?それとも夫の会社への記入ですか? 保険は自分で支払っています。 1月から70万ほどの収入で控除は少しでも受けたいなと思っていて、自分か夫か…
- 育休
- 生命保険
- 夫
- 会社
- 年末調整
- 扶養控除
- はじめてのママリ🔰
- 1
生命保険会社で働いていたので、税理士の確定申告のサービスを利用して経費計算してもらい、確定申告までお願いします。 9月末で退職し、10月から夫の扶養に入り、働いていないため、現在収入はありません。 この場合、夫の確定申告の扶養欄の記入はどうなりますか? 扶養認…
- 生命保険
- 名前
- 夫
- 会社
- 確定申告
- うなり
- 退職
- 扶養控除
- ママリ🔰
- 1
[お金・保険]カテゴリの
質問ランキング