※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

毎月の家計が厳しく、貯金ができない方はいらっしゃいますか。NISAを始めるべきか悩んでいます。

毎月家計がカツカツの方いますか、、
我が家は生活はできるけど貯金ができません😭😭
月の貯金は1万できればいいほう、あとはボーナスで少し…
同じようなご家庭、NISAしてますか??お金ないからこそ無理にでもしたほうがいいのか?でもお金ないんだから出来ないよなと思ったり…ずっと申し込めずにいます💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃカツカツです😂
ほぼ足りてないですけど、ギリギリ何かと臨時収入があり何とかなってます笑
貯金なんてできません🤦‍♀️

NISAしてみたいですが、あまり理解していないのと、難しそうで手をつけれてません、、💦
でも、このままの生活を送ればギリギリどころかお金足りなくなりそうです🥲

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちもギリギリを綱渡してます、、笑
    NISAはわたしも勉強不足なのでちゃんと理解してからがいいですよね😢
    産後2ヶ月なんですね!お金のことは一旦忘れて(こんな質問しといて、、笑)お身体休めてくださいね😭😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    なかなか、リスクがあると手が出せなくて💦笑
    お気遣いありがとうございます😭♡

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

カツカツです〜生活できるけど貯蓄できん…
お金が無いからなのもあるけどそういうのに詳しい知人にNISAやめとけと言われたので手出してないです😅
子供は学資保険と少しの貯金でなんとか…
税金高いよ〜

• ママリ

ママリ

お仲間うれしいです😭
    NISAはちゃんと理解してないのにやるべきじゃないですよね💦
    学資保険すばらしいです!!うちら何出来てないです😭😭

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険は産まれてからかけてるので途中でやめるぐらいなら掛け金減らした方が良いと…なんとか学資保険だけはそのまま頑張ってます😭
    単純に物価が高くて😭やってられないです😭

• 7月4日
riiii

カツカツです🥲赤字です、出処もありません。支払いでボーナスも残りませんし。NISAなんてできません

• ママリ

ママリ

支払いでほとんど消えますよね…今時期は税金に加えて私の車検、タイヤの購入も重なって貯金どんどん削られていきます…😭😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

同じくカツカツなのでちょっと安心しました😂😂
ママリは収入多い方多いし…
シングルで1馬力だし、毎月の生活と支払いに追われてます💦
やっと固定資産税や車検、車検年払いも終えて貯金できる月がきた!と思ったけど、習い事の先生の結婚式が入り子連れで呼ばれて出費が😇😇
おめでたい話だけど複雑ですww
割り切って出しますが、このままで今後大丈夫なのか…という気持ちです。。
NISAは1万入れてます🥺

• ママリ

ママリ

ママリは架空の世界だと思ってみてます🫨笑
    うちは夫婦フルで働いてこれなのでどうしようもないですw🤣
    うちも、税金に加えて車検とタイヤの購入重なりヒイヒイ言ってます…
    結婚式の招待‼️おめでたいけど急な出費しんどいですよね😓
    1万も‼️すばらしいです🥹🥹

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😂😂
    急に将来が不安になります💦
    子供の教育費全然足りてないぞ…って😇
    自分の老後資金も全くなのに…って思ってNISAをとりあえず自分の老後用にやってみてます🥺
    なんだかんだで急な出費重なって結局貯金までいけなくて😭😭💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

わかります💦子供のために貯めたいのにほんと出費ばかりでなんとか成り立ってる毎日で…毎日モヤシだけ食べてるわけにいかないし😭😭
    はやく給付金ほしいですね😭😭それもすぐ消えるんですが😭😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちもカツカツです!
ボーナスが残るくらいしか年間貯金もないです!
NISAや投資は「そのお金が万が一無くなっても大丈夫」な余剰資金でやるものなので、現在現金として手元にお金が残らないのであれば無理にやる必要はないです!!

• ママリ

ママリ

お仲間うれしいです😭😭
    そのお金がなくなっても大丈夫な余剰資金‼️なるほどー!!!なくなったら生きていけないので今やるべきじゃないですね‼️なんとか着実に手元に残してからですね、、スッと入りました‼️ありがとうございます😭😭

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちも毎月カッツンカッツンです笑
お金なくて毎日毎日イライラします。
貯金なんて出来ていません。
なのに、子供にスマホ買ったり(6万)夏に遠征費20万だったりと支払いが押し迫ってきています😓
働いても働いても足りません😓
40歳後半。
どうしましょ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    カッツンカッツンですよねーー😭😭一生懸命働いてるのにこれだからほんとしんどいです。遠征費20万?!😱中高生の未知な出費がこわすぎます😱😱わたしはアラフォーです😭😭💦ほんとにどうしましょう😭😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント、体力もないしきっついです😓
    毎日暑いですね。
    今日も頑張りましょう〜
    あー、だるい😢

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

わかりますー、お金ないから副業しよう!みたいな体力もやる気もないです🤣🤣暑いけど頑張りましょうね!!🥲💪

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

カツカツなので貯金は全くできてません😅ボーナスも支払いで消えてるので貯金にまわせません💦
無理にでもした方がという考えすらにいきません🥲毎月必死です。

夫の浪費が原因なので私は時々怒鳴り散らしてます😂
これから2人目出産控えてるのにどうしようって感じです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    わかります、、今回は少し残るかも!って矢先に突発的な出費があったりでけっきょく貯まらず…しんどいですよね😭😭
    わー、旦那さん!!ちゃんと考えてほしいですね😢😢2人目出産を機に変わってくれること願います😢😢

• 7月5日