※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもの今後の教育についてです。夫と今後の方向性に違いが出ているの…

子どもの今後の教育についてです。

夫と今後の方向性に違いが出ているので皆様にご助言をお願いしたいです。

現在、幼稚園年少クラス4歳の男の子と、来年年少クラスに入る2歳(早生まれ)の男の子を育てています。
4歳の子は、幼稚園内の習い事で、そろばんと体操を週に1回ずつ本人が体験をしたのち、やりたいと話があったので通っています。

私は、年中か年長に上がるタイミングで公文(算数、国語)に通わせてあげたいなと思っています。
理由としては、勉強に対する苦手意識を小学校で本格的に勉強が始まる前に緩和してあげたい、楽しいと思って勉強を始めてもらえればいいなと思っています。
一度やらせてみて苦手、本人にやる気がなれけばやめればいいのかなと思っている旨を夫に伝えました。
費用などは私が払いますし、もちろん送り迎えもする予定ですが。

夫の言い分としては
・(私が)勉強が苦手だったのに無理強いする必要性を感じない
・塾に行こうがいくまいがやるやつはやる
・やりたいと言ってもないのに詰め込むのはどうか
・(小学校に入った後)塾で遊びに行けなくなるのはかわいそう
・スポーツがしたいと言った時にそれはやらせてあげるのか
・塾関係でお金がないと言わないで
・子どもに成績のクオリティを求めて毒親になりそう

だそうです。
夫の言い分に全く理解ができません。
スポーツに関しては、バレーを夫がしてほしいなと話しており夫が望んでやらせたいのであれば夫が送り迎えや、土日の行事はしてほしいとお願いしたうえでの発言です。

正直子どものことに関してはほとんど、夫は関与していません。幼稚園保育園の送り迎えも私、子どもに関する全ての準備なども私。
教育に関する費用も私が出すというのになぜ反対されるのか理解できません。嫌がるようであればやめさせるとも言っているのに。
朝から、話が平行線でイライラしてしまい、子どもたちの前で夫に怒鳴りつけてしまって最悪の気持ちです。

怒鳴りあいについても、勉強云々より家庭環境を良くする努力をしたらと言われて、何もしない奴が偉そうに話すな、早く仕事いけよ、失せろと言い返してしまい、人に対して向けては行けない発言もしてしまいました。まぁ、一理あるなとは思うので、私も反省すべき点は反省します。

何か、夫を納得させる言葉はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ納得させる必要があるんでしょうか🤔
旦那さんの意見は聞かないんですか?

もちろん無理強いさせるつもりはないんでしょうけど、興味すらないなら行かせる必要ないと思います。

普段の家事育児バランスに不満があっての事かもしれませんが、意見だけを見ると私はどちらの気持ちも理解できます💦

家事育児バランスが悪い事からの不満と、教育方針の相違は別問題なのでわけて考えた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そろばんを楽しそうに通っている点から数字に抵抗がないのであれば、小学校に上がる前に行ってもいいのかなとは思っています。
    私自身、小学校にいる時期に、勉強と幼少期から適切に触れている子と触れられなかった子では大きな違いがあると考えています。
    私自身の経験なので、人それぞれだとは思いますが、夫や勉強が一夜漬けでもなんとかなってきた人には分からない努力ができない人間には必要なので、子どもたちがどっちかは分かりませんが努力の手伝いをしたいなとは思っています。

家事バランス、教育方針の相違が別問題なのは再度認識して夫と話したいと思っています、ありがとうございました。

• 18分前
うきわまん

旦那さんの言ってる事も一理あるなとは思います…!

お子さんは塾に行きたい!と言っているのでしょうか?
まずはちょっとしたドリルから初めて、本人が塾に行ってみたい!というようになってからでも遅くないと思いますけどね👀(小学校受験させたいとかなら別かもしれませんが…)

こんな事言っては失礼かもしれませんが、何もしないやつが偉そうに話すな、早く仕事いけよ、失せろって怒鳴りつけてしまう環境の方が問題かなと思います💦とはいえ家事育児の負担が多ければイラつくのも事実だと思うので、まずそこの話し合いをゆっくりした方が習い事についてもスムーズに行くんじゃないかなと感じました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾に行きたいはないですが、週1回のそろばんは行きたいと楽しそうに話しています。
    数字のドリルは家でも本人が意欲的に取り組んでいるので、この意欲が継続するのであれば今すぐではなく、小学校に上がる前に公文に行かせてあげたいなと思います。

子どもからしたら本当に家庭環境最悪ですよね、、
    抑肝散など飲んでこちらも対応はしています。
    出勤時間、帰宅時間共に調整不可家事は苦手だから難しいとのことなので洗濯を畳んで直す、ゴミ捨てぐらいしかできないみたいなので諦めています。
    ありがとうございました。

• 11分前