「お金・保険」に関する質問

育休手当について質問です! これから育休手当の申請をしてもらうのですが 今日、会社から連絡があり旦那さんは自営業か聞かれました 自営業だと育休の証明?が要らずに13%だか プラスで入るみたいなこといわれましたが 配偶者か自営業でも手当てが入るのですか? また、個人事…
- 旦那
- 育休手当
- 会社
- 個人事業主
- 申請
- 自営業
- はじめてのママリ🔰
- 1

義実家の考えがよく分からない、、どう思いますか? 義実家は持ち家で義両親、義姉2人(アラサー)と義弟(高3)の5人で住んでいます。 義母はパート、義父と義姉は正社員。 田舎なので1人1台車を持っていますが、4人とも長く乗ってるのでローンはなし、ガソリン代、毎年の税金…
- 旦那
- 義母
- 生活
- パート
- 遊び
- ゲーム
- 0歳
- 義両親
- お金
- 田舎
- コンビニ
- 義実家
- 義姉
- 義父
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 4

東京都北区公務員の育休手当と保育園申し込みについてお聞きしたいです。 子どもが1月末生まれ、現在0歳4カ月です。 理想として来年の1月入所を考えています。 もしも1月に入所ができたとしたら、復帰は2月末の予定なのですが、その間は育休手当は支給されるのでしょうか? 全…
- 0歳
- 東京都
- 育休手当
- 職場
- 北区
- 復帰
- 保育園申し込み
- はじめてのママリ
- 3

保険、学費の貯め方や老後のお金の貯め方など詳しくわかる方アドバイスお願いします🙇 今、保険の相談をしているのですが 今まで児童手当を学資に入れていたものを解約して アクサ生命の変額保険に変えようと話を進められてもらっています。 夫婦どちらも生命保険入っておらず、…
- 生命保険
- 2歳
- 医療保険
- 学費
- お金
- 夫婦
- 児童手当
- なっちゃん
- 2

限度額認定証はマイナ保険証でOKとのことですが、マイナ保険証に対応していない医療機関の場合、どうしたらいいのでしょうか? 後から高額医療費を申請するしかないですか?
- 医療費
- 高額医療
- 申請
- 保険証
- コウノトリさん
- 3

マンションの住み替えについて、率直にどう思いますか? 子供2人の4人家族です。2年後に新築マンションへ住み替えを夫が提案してきました。 現状 築7年、80㎡の3LDK、新築を3800万で購入、住宅ローン控除が終わったら残債一括かいくらか繰上げ返済の予定 夫の提案 2年後に建つ…
- 貯金
- 住宅ローン
- マンション
- 5歳
- 夫
- お金
- 家族
- 年収
- 年齢
- 新築
- a.
- 3

仲の良い兄弟姉妹だけど、大人になって別の家庭を持ち、将来相続になったら揉めそうだなと思ってる方いますか?😅 長文&乱文でスミマセン💦 実家近くに住む男兄弟(妻は専業主婦で子ども4人)がいるのですが、父は跡取りに全部継がせると思っており、その孫の学費が足りなくなっ…
- 妻
- 夫
- 学費
- 家庭
- 兄弟
- 喧嘩
- 男
- 専業主婦
- 子沢山
- 結婚
- 義実家
- 親族