※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

マイナ保険証に移行するとのことですが、現在のカードの保険証は今後使えなくなるのでしょうか。

よくわかってないのですが、マイナ保険証に以降と言われてますが、現在まだ紐付けしてなくて全員カードの保険証を使っています。
今後使えなくなるのでしょうか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最長2025/12まで、有効期限がそれ以前にあるならそれまで、ですかね?
マイナンバーカード持っていないなら、それ以降は資格確認証を使っていくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、今持っている保険証は7/31までだそうです。
    それ以降は資格確認証ですね。

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

資格確認証とはどこでもらえるものでしょうか?

• 7月30日
Mon

マイナ無くても、
保険証→資格確認証持ってけば大丈夫です。

保険証という名前から資格確認証という名前に変化するだけですよ

• ママリ

ママリ

8月から子供の病院も、保険証と乳児医療証じゃダメってことでしょうか?
    資格確認証はどこでもらうんでしょうか?

• 7月30日
  • Mon

Mon

マイナ持ってない人には保険組合から送られてきますから、それを使えば良いですよ(^^)

まだ来てないなら、まだ保険証使えるってことだと思います。

心配でしたら、保険証に書いてある保険組合に電話して聞いてみると確実ですよ。保険組合によって、資格確認証いつ送るか、違いますからね^ ^

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    わかりました!ありがとうございます😭

• 5時間前