※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

母が子供(孫)のためにお金を積み立てたいようで、子供名義の口座を作っ…

母が子供(孫)のためにお金を積み立てたいようで、子供名義の口座を作って欲しいと言われてるんですが、そんな風に積み立てしてもらっている方いますか?

積み立てて何年も自分が管理するより、何かの節目やお祝いのタイミングに都度受け取る方が、気楽だし嬉しいんですが、断っても良いと思いますか?
お金催促するみたいに感じられるでしょうか?

何目的で渡すのかいつ渡すのか、毎月の金額なども決まっておらず、ただ口座を作って欲しい、夫には内緒にしておいてと言われています。夫に内緒にしてほしいのは多分気を遣わせたくないからだと思いますが、何年も内緒にするのどうかなと思うので話はしようかなと思ってます。

コメント

ペコ

私の父も、上の子が生まれてから孫に毎月積立をしたいと申し出があり頂いています。そのほかにも誕生日やお祝い時も都度頂いています。
無いとは思いますが、将来両親が入院費や施設費で必要な時があれば差し出そうとは思っています!!

ママリ

嫌なら断ってもいいと思います。文章からも嫌そうなのが伝わります😅
ただ、母親の提案を断るなら、ママリさんが希望している何かの節目に都度受け取るというのも無しになると思います。
催促してるふうに捉えられるし、相手側も気持ちよくお金を渡せないと思うので。

ゆみぃ

断った方がいいと思います。
間違いなくお金はトラブルの元です。
節目で向こうから渡してくるなら受取で良いと思います。子供のことで、夫婦での内緒事も反対です。