※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在、扶養外パートで働いており、仕事が暇で転職を考えています。小学生になる子供がいるため、転職のタイミングについて迷っています。今は派遣で時給を上げたいと思っていますが、転職は子供の様子を見てからの方が良いでしょうか。

働き方なのですが今は扶養外パートで週5で働いてます。
ほぼ最低賃金に近いのですが、休みやすく人間関係楽です。
業務も簡単で、最近特に仕事量が薄く、何故パートが必要なのか疑問に思うくらい毎日暇です。1時間くらいで業務が終わり、それ以外はフォルダの整理やメモの整理など身の回りの整理をして時間を潰していたのですがいよいよやる事なくなってきそうです😥社員の方も暇みたいで、私に出来る仕事ないみたいです😭

前置き長くなってしまったんですが、そろそろ上の子が来年春に小学生に上がるし、下の子も大きくなってきたので転職を考えてます。

今、本当にカツカツすぎて毎月足りるかヒヤヒヤしています。
出産まで派遣で働いていたのですが、派遣だと今より時給が500円以上上がります🤩
お給料も今は全て子供や家族に全て消えてしまって自分にかけるお金はほぼないです。服なんて産後全く買えなくてやっとAmazonで下着買ったくらいです😭笑

転職するタイミング迷ってます。
本当は契約社員や正社員希望ですが、とりあえず今は時給を上げれる派遣で少しでも経歴とお金を増やしたくて。。

この時期に転職よりも小学生上がって少し様子見てから転職した方がいいと思いますか?😭

コメント

ママり

今なら、春🎒🌸まで時間あるし
新しい仕事も慣れてきて
いいかもしれません🤔◎

冬とかに転職だと
大変かもです、小学校準備で
結構疲れるし、慣れないことで
頭使います😢😢
学童のことやら学校のことやら
書類だらけで、、
2人とも保育園が楽だったなと(笑)💦

子供が2人いると、学校、学童、保育園って
3つのことを考えないとで😵‍💫!
色々持ち物とかもわかんなくなります笑🥹

親子のメンタル考えたら
小学校上がって落ち着いたらでもいいと思いますが、、
お金が足りないとなると
もう早めにうごきますかね、私だったら😢

• ママリ

ママリ

環境変わりますもんね😭準備とか考えるだけでヒェーて思います😱
    今でも保育園2カ所でてんやわんやしてるので慣れるまで大変そうです。。。
    うちは同居しているので学童は入れない予定なのですが、慣れるまでは子供に合わせて働きたく今のところだと気兼ねなくすぐ休めるので迷いどころですー😭😭

あと下の子がまだ週1で休んでるのも悩みどころです😮‍💨

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

6月からずーっと体調崩す事が多くて、社員の方も業務薄いから遠慮なく休ませて貰ってます😅
    それが出来なくなると思うと、今かなぁ?と迷ってます😵
    それが下の子が酷いママっ子で私以外、泣きじゃくって暴れたりで面倒見れなくて義両親でも無理なんです😭

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

上の子は一緒に住む前から懐いてたので全然預けてたのですが、下の子は旦那も普段から面倒見るの拒否るので👹心の中では父親だろ!と思いますが禁句ワードなので😮‍💨

人によっては祖父母いるのになんで?と思われそうですよね😭
    普段から育児家事でストレス溜まるのに転職して仕事もストレスなったらやだなー。でも自分にかけるお金欲しいなぁ。とそんな感じで悶々します😭

• 7月23日
  • ママり

ママり

保育園、姉妹で別々なんですね?!😭
    それは大変ですよね( ; ; )。。

2歳だとまだまだ
    体調崩しますよね?😢
    その頃は、うちの子も保育園行けなくて
    病児保育に預けたりしてました!😢

でも同居ということなら
    下の子が早退してきても
    お母さんとかがみてくれる感じですかね?!👀

• 7月22日
  • ママり

ママり

わ、なるほどです😨😨!
    一緒に住んでたら、なつく、と
    勝手に思ってましたが
    そうでもないんですね😭😭😭

となると主さまが休まないとですもんね、、
    同居って仕事場に言ったら
    お子さんお休みでもみてもらえるの?って
    聞かれそうですしね😭

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

カツカツなら転職じゃないですかね。

都合のいいタイミングで求人があるかわからないので、今から転職エージェントとかなにかに登録して、通える範囲に自分の学歴と職歴で応募できる求人にどんな物があるか把握しておいて、良い求人があったら応募して、今年度早めに転職したらいい気がします。

有給は、年度途中入社だと、年度始めに入社した人よりやや少な目に付与されますが、今年度入社すれば、小学生になった時に、2026年度分+2027年度分になるので、やや余裕がありそうな気がします。

• ママリ

ママリ

カツカツだけど贅沢しなければ、生活はまだ出来てるので、子供達と私のメンタルは今のところだと安定してます😅今はちょっと体調迷ってもじゃあ休むかーて感じで電話できるので余裕なくなると子供にきつくあたりそうです😭

とりあえず求人サイトは見てて、学歴、履歴は登録して見て回ってます🤔

たた本当に下の子がお迎え、お休みまだ多く、上の子も保育園のストレスで情緒不安定でその上私までと考えるとすごく躊躇します😭😭

でも、とてもいい情報ありがとうございます!😊

• 7月22日