※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保活中で、我が家の状況が点数に影響するか知りたいです。私は扶養内で働いており、フルタイムではないため減点されるか不安です。通勤時間は考慮されないのでしょうか。

保活中です。我が家の状況では点数どうなのでしょうか?💦
激戦区らしく今日も見学へ行った園の先生に今年は1歳児さん、かなり多いらしくてどこも倍率高いと思います💦と言われました😭
こんなに激戦なのを知らずにゆるゆるしており今更慌てています。
もちろん決めるのは市役所ですが、我が家の状況で希望の園に入れるだけの加点や点数があるのか教えていただけませんか?

旦那→トラックドライバー(長距離のため週2.3日帰宅であとは泊まり)
私 →実家の会社(車で50分ほど)で扶養内でお手伝い。お給料も実際はほとんどもらっていませんが貰っていることにする予定。
(勤務時間は少し長め、日数多めに書いてあげるよと言われました。フルタイム扱いだと社会保険加入してなかったり扶養内なのがバレると困るのでそこはいじらない予定です。)

主人の両親は離婚しており義父は車で20分のところに住んでいますが義母はどこにいるのか分かりません。
私の実家も車で1時間のところにあります。

きょうだいは居ません。

このような状況なのですが、やはり私がフルタイムではないことでかなり減点されますか?
就労時間のみで通勤時間などは考慮されないでしょうか、、?

コメント

ミミ🔰

正論でごめんなさい🙇‍♀️
色々とツッコミどころ満載です…
給料、勤務時間・日数を誤魔化して申請するぐらいなら保育園諦めた方がいいです。
認可外ならその条件でも入れるのではないでしょうか?

保活は住んでいる自治体によって入りやすさも、条件も違ってくるので、まずは焦らず担当課に相談に行くのをおすすめします。

あおちゃん

役所に確認してください。
自治体によって規定が異なるので💦
うちの自治体は保育時間を決めるのは通勤時間も入りますが、点数は就労時間だと思います。
ご主人の場合夜勤扱いになればそれも加点される可能性もありますが、とにかく自治体によりけりとしか言えないです😅
ただ、扶養内パートは結構厳しいかなと。

ままり👶🏻🎀

激戦区なら厳しいかもしれないなぁくらいしか言えないです。
市のホームページから保活情報見れませんか?載っていなければ役所に聞きに行くしかないかな?と思います。