※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長か職場復帰か悩んでいます…育休はありがたいことに最大3年取る…

育休延長か職場復帰か

悩んでいます…

育休はありがたいことに最大3年取ることができるのですが、職場復帰をしたい気持ちに今は傾いてきています…
葛藤もあり、もう少し客観的に意見を聞きたいです。

大まかな現状、前提としては、
・悪阻が重い(3ヶ月ほど体調悪く吐くかほとんど寝込む)
・育休中、旦那の思いやりのない言動が気になり(悪気のない指摘や粗を見つけるのに長けており、正しいかどうかを大事にする)、衝突も多かったため育休中に2人目を考える余裕がない
・私の実母が出産前に亡くなったため、精神的に頼れる、相談できる存在がいないなと感じてしまう
・自分自身も余裕がなくなると子どもにずっと優しくいられなくなってしまう(うるさいないい加減にして…と感じたり)
・保育園に入れるなら2歳手前のタイミングが1番枠が狙えそう、幼稚園だと、長期休暇や行事対応が難しいのでは感じてしまう

育休を最大までとれば、何より子どもの成長を1番近くで見られる、たくさん甘えさせてあげられると思うのですが、
毎日不安を抱えた顔で子どもに向き合うのも嫌だなと思います。

自分としては一度復帰し、生活を回してみて、子供がもう少し身辺自立ができたところで2人目を考えたいなと思っています…その分また職場に迷惑をかけてしまうのは予想がつきますが…

私自身の甘えもあり、
価値観は他人それぞれですが、もし経験談などあればお聞きしたいです。

コメント