妊娠19週で低置胎盤を指摘され、(1.7mmくらいでした)2週間仕事を休むよ…
妊娠19週で低置胎盤を指摘され、(1.7mmくらいでした)
2週間仕事を休むように言われました。
仕事は半分立ち仕事です。役職者でもあり、2週間休むことは簡単ではないですが、医師の指示を無視するわけにいかないので、休むことにしたのですが、、
落ち着いて色々調べると、このくらいの週数で低置だとしても出血も張りもないのに、自宅安静というのは過剰なのではないか?とモヤモヤしてます。
子宮の成長に合わせて自然に上がることが多いようですが、安静にしたからといって胎盤の位置が上がることには関係ないように思うのですが、この2週間で出血のリスクを下げることが大事なのでしょうか?
体調は良く身体は元気な分、休むことに対し前向きになれず落ち込んでいます。
知識やご経験のある方、ご意見いただければ嬉しいです。
- ゆ(妊娠18週目)
とまと🔰
妊娠後期に入ったタイミングで低置胎盤と指摘されました。経験談になってしまいますが、第一子から見てくれている私のお医者さんはマタニティプールやヨガなどお腹が張らない程度なら運動もokと許可してくれました。
ただ私は育休から続けて産休に入るパターンだったのである程度ゆっくり過ごせる前提がありました。今は少しずつ上がってきていますがまだウォーキングの許可は出ていません😅
お腹の赤ちゃんやお母さんに何かある前に休めっていうのが医者の仕事だと個人的には思っているので、身体が元気な分、もどかしいかと思いますが母子共に無事に過ごせるような配慮かと!
少しでもリフレッシュできますように🙏
コメント