民間から地方公務員(市役所や県庁)に転職した方いますか?良かったこと…
民間から地方公務員(市役所や県庁)に転職した方いますか?良かったこと、あれば悪かったこと教えてください!
- るん(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
中途で入った組です🙌
個人的には、良かったなと思うしこのまま定年まで務めるつもりです!職場によるとも思いますが勤務年数に応じて給料は上がっていくし、休暇も取りやすく、手当や時短勤務などの福利厚生もかなり整っています☺️
仕事内容的にもクリエイティブな事はそれほど多くなく(部署によりますが)、事務的な事がほとんどなので私には合ってました。
ただ昔ながら?というか独特の仕事のやり方があったり、年配の職員がPC使えなすぎてビックリしたりした事も多くあります。民間じゃ絶対通用しないよみたいな変な職員もクビにならないので、たまにいたりします。
年功序列もあって、頑張っても給料が上がったり早く出世したりしにくいので成果が出にくいです。
公務員だから定時で帰れるとか確実に土日休めるとかもないです。その辺りも職場によると思います。
また、災害時など大変な時こそ出勤しなければならないので、万が一大地震などが起こった時に家族と一緒にいられない不安はあります😭💦
総合的に見ると、私は転職して正解だったかなと思っています😌
コメント