離婚後、新しい土地で子供と生活を始める際の手続きや順番について教えてください。また、国保加入の必要性についてもアドバイスをいただけますか。
離婚して仕事も辞めて引っ越して新しい土地で子供と2人スタートした方いますか??
流れを聞きたいです!
アパート決める、住める状態にしておく、離婚届だす、
役所や銀行や警察署やらの平日にしかできない手続き関係、
転出入届、保育園探し、仕事探し、、
なにからどんな順番でしたらいいのやら😂
あと、仕事決まる前に辞めちゃったら国保に加入しないといけないと思うのですが、、
国保に加入してでもゆっくり子供も自分も新しい土地に慣れてから仕事、保育園スタートしたほうがいいのか。
それとも前の職場と新しい職場、間を空けずにいけたら国保には加入しなくてもいいけど子供も急に保育園変わるし自分も新しい職場新しい土地で大変なのか。
どちらがいいでしょうか?
有給もないです😭😭😭
半月くらいなら欠勤でいいかなと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
独身時代に転職と引っ越しをした経験を元に想像の範囲で書きます✍️
少しでもお役に立てれば嬉しいです!
居住地が決まらないと仕事も園探しも
候補を出すのが難しそうなので
まずはアパートを契約する、住める状態にする、荷物を新居に移動させるのと同時に転職先を探して面接して内定を貰う、保育園を探して決める、離婚届と一緒に転出届を出す、新居に住む日に転入届を出す、その足で公的関係の手続きに向かう がスムーズなのかな🤔?と思いました!
コメント