※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみん
その他の疑問

旦那とは違う学校の学校教員の方や他の方のお考えお聞きしたいです。先…

旦那とは違う学校の学校教員の方や他の方のお考えお聞きしたいです。
先日、旦那の職場の職員会議で、学期末や年度末の通知表(成績表)等は何のためにあるのか?みたいな議題が出たそうです(笑)
皆さんならなぜだと思いますか??

うちはまだ小2だし息子の通知表が良いのか悪いかもわからず怒ったりはしませんが。
中には家々では成績悪かったら怒られたりするご家庭あったり特に興味持たれないご家庭あったり…。
旦那も私も先生からの所見を大事に見てます✨️✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

学業においての自分のレベルを知ること、
それを踏まえて改善点を考えたり知ること、ですかね。

ママリ

学校での様子は見れないし、せめて学力が平均なのか?コミュ力どうなのか?とか知りたいです😅💦

怒る怒らないはそのご家庭によるかと思いますが、家でいい子でも学校でやらかしてる場合もあるので学校でできてるならいいかな?
理解力乏しいなら塾行かせた方がいいかな?ってなります😅

ママリノ

3年生と6年生がいます。
うちの自治体は、先生からの所見はなくなりました。
生活の態度?みたいな右側のページもなくなりました。
完全に成績だけの通知表になりました。
道徳でこんな意見を言ってたよ、外国語の授業はこんな風に発言してたよ、ぐらいのコメントはあります。

なぜか?であれば
昔みたいに
相対評価であった、小学校で塾に行くことが稀なことであり
自分の位置を確認する必要があった
名残だと思ってます。
もうこの時代には不要かな。
少なくとも
うちの自治体程度なら、いらないと思っています…
テストの成績だけではないですし、評価が完全にブラックボックスで…
体育だって能力に応じた◎ではないですから
何のための評価なんだろうと疑問に思ってます。
普通にやってるので家庭科で△とか
もう意味が分からない。

中学校だと、こんな内申になるのかなーっていう予想 にはなりますが…。