※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当を受給中に、無給で自営業の事務を手伝う場合、不正受給になりますか。

失業手当について質問です。
失業手当 受給したとします。
ですが 保育園継続のため 自営業の事務の手伝いで就労証明を市役所に提出するとします。
賃金は発生しないですが この場合は 不正受給になりますか?

コメント

ママリ

ハローワークの方に失業手当貰うために定期的に行くと思いますが、賃金をもらっても貰わなくても何月何日に働きました という報告をしなければいけない感じでした。
用紙があって、そこに働いた日を丸してました。
ハロワの失業保険課?みたいなとこがあるので詳しく確認できます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこで働いてないと書くと嘘になってバレてしまうんですかね💦

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ボランティアとか、お手伝いでも働いたら教えてください、という感じでした!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月29日

事務の仕事が継続的な雇用であると判断されたら失業保険の受給対象外になります🙌🏻
失業保険を受給しながら働くことも可能なのでハローワークに確認したらいいと思います!下手したら失業保険も保育園も不正になりますよ😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくリスクを背負ってるのはわかりまふ😭
    自営の手伝いをするのは本当のことなので そちらを優先して失業手当は諦めようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 7月29日

退会ユーザー

諦める必要はありません💦働いた事をきちんと申告したらいいだけです😂💦週20時間未満、継続雇用ではない、など条件守っていたら受給しながらも働けます

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に投稿してしまいました💦
    返信ありがとございます!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
理解できました!丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
色々条件があるのですね🥺
調べてみます!