※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

103万の壁について。今年の年収がこのままだと103万を少しこえるくらい…

103万の壁について。

今年の年収がこのままだと103万を少しこえるくらいかなという感じてなんですが、103万の壁ってなくなったんですよね?
とりあえず123万までは所得税、住民税、扶養控除など全て関わらないって認識であってますか?

よくわからなくて、詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税は、住んでいる地域によって変わってくる場合があるのでお住まいの地域で調べた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税の金額については地域によって変わると思いますが、住民税がかかってくる金額について質問しました!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、住民税がかかるボーダーが地域によって変わるんです!
    一般的には103万なら住民税はかかりませんが、住んでる地域によってかかるところがあります。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か、均等割だけの課税のボーダーが違うと思うんですが。
    大きい金額ではありませんが。

• 9時間前
初めてのママリ

住民税は給与収入なら100万以上でかかってきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万なんですね。ありがとうございます。上の方が、地域によって違うとおっしゃっているのですが、地域に関わらず100万ですよね?
    住民税以外は123万まで変わりないという認識で合っていますでしょうか?

たくさん質問してすみません🙇

• 9時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

減免制度とかあるのでその辺は自治体によりますが、基本的には給与収入なら100万以下です
    所得税は103万超えたら課税されます
    配偶者控除の対象が123万以下です

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9時間前