※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収の壁について教えていただけますか。扶養内で働いており、110万円以下で住民税や所得税を払わない範囲を確認したいです。

年収の壁に詳しい方いますか???

扶養内でパートしています。
現在103万の壁というのはなくなりました?🤔

働いているのは51人未満の企業です。

110万以下 住民税‪✕‬所得税‪✕‬社会保険‪✕‬
123万以下 配偶者控除満額ライン 超えたら減額
130万以下 社会保険扶養内ライン 超えたら扶養抜ける
178万以下 所得税かからないライン 超えたら所得税かかる
住民税かかる、扶養抜ける

で認識あってますか…?
住民税は自治体のホームページを調べて110万以下でした

夫の社会保険扶養でありつつ、住民税も所得税も払わない範囲とすると110万円でいいのでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

合ってますよ🙆‍♀️
103万の所得税ラインは178万に引き上げされました。

私も週の労働時間を気にした方がいいかな?と思いました。
今は50人以下だと引っかかりませんが、今後ラインの引き下げをしていく方針は出されてるのでそのうち対象になるとは思います🤔
その時が来たら変更するのであれば、それでもOKですが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

15人程度の企業なのですが、そのうち対象になるなら週の労働時間も気にしておこうと思います🙇‍♀️

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

年収ってよりも週の所定労働時間を気をつけた方がいいです🙋‍♀️

週20時間以下、それ以上働きたいならダブルワークでそれぞれ20時間に達しないような働き方ってのが前提になります。その上で次に収入だったり税金だったり気にしたらいいですが、お子さんいらっしゃるので税扶養に入れたら非課税ですし、扶養内を希望するなら所得税もかからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

51人未満の企業でも週20時間以下という条件はあてまるのでしょうか??🤔
    今の段階では51人以上の企業のみあてはまる条件だと認識していました🥲

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の段階では51人以上ですが、1年後には36人以上、3年後には21人以上、、、と対象の企業が増えていきますよね😓

お勤め先の規模がすごく小さければ気にしなくても問題はないです。

• 8月15日
ママリノ

①配偶者控除満額ラインは123万ですが
同じ額の控除を配偶者特別控除のほうで160万まで受けられますよ。

②130万の扶養内で働いている私の住民税が1万ほどなので
そこまで気にしなくていいんじゃないかと思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!!!
    扶養を抜けずに働くとしたら130万でも配偶者控除は同じ額が受けられて、住民税が1万ほどなら損もないってことですかね🤔
    もちろん住民税の額は自治体によりますよね??そこまで大差ないんでしょうか🤔🤔

• 8月15日
  • ママリノ

ママリノ

住民税はざっくりですが
    交通費抜きの年収−自治体ごとのライン(今回なら110万)の10%です。
    この10%は全国一緒です。

私ならざっくり
    交通費抜き126万−110万→16万
    これの10%の1.6万ほどになります。(実際にはもう少し少ないです、控除とかあるのかも)

私が払ってるのは住民税1.6万弱だけですよ!

配偶者控除は夫が受けるものなので夫の税金が安くなってると思います。

• 8月15日