※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
お金・保険

旦那様の国保(自営)に不要入ってパート職されている方、もしくは詳しい…

旦那様の国保(自営)に不要入ってパート職されている方、もしくは詳しい方に質問です🙇‍♀️

今まで103万の壁がありましたが今はもうないのですか?

130万まで稼いでも妻が支払うものが増えたり、主人の税金が上がったりとかしないんですか?

103万の壁を守っていたら勿体無いと今は130万までokだよと聞いたのですが、、、よくわからなくてパニック😇

コメント

ペコラ

国保に扶養はないので、そもそも気にしなくても大丈夫です。扶養は社保のみです!

103万の壁はaynさんにかかってくる住民税とかの税金の壁ですね🤔

• ペコラ

ペコラ

補足すると、今aynさんと旦那さんとお子さんは国保に入っていて、保険料を旦那さんが支払っているはずです。なのでaynさんの負担は0です。

これが、aynさんが今の職場で週20時間以上働き、年収106万超えると社保加入、となってきます。こうなるとaynさんの給料から社保料が引かれ、手取りは減ります。代わりに旦那さんが支払っているaynさんの国保料は払わなくて良くなります。
    (厳密に言うと会社規模によって変わりますが、最終的にどこもこうなる予定です)

130万は旦那さんの扶養から外れます、が先述した通り国保には扶養はないので問題ないです。

なのでaynさんが気にする部分は週20時間と年収103万ですね。
    自営の奥様なら、稼げそうなら逆に社保入って扶養外れるーとか気にせず働く方が実入りは大きいです🤔

• 50分前