※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収370万で戸建ては建てられるか。夫と離婚かと言う所で、今後の生活を…

年収370万で戸建ては建てられるか。
夫と離婚かと言う所で、今後の生活を考えている者です。
状況を列挙しますと、(生々しい話ですみませんが)
・現在はまだ離婚未成立、賃貸住み。離婚となればまずはアパートへ引越しかな……と
・小5息子1人
・地方車社会の地域
・学区は変えないよう配慮したい
・周辺の土地相場は安値600万~高値1000万、平均800万程度
・養育費なし
・貯金500万程度
・転職したばかり

こんな感じです。
建てるタイミングは考えないと行けませんが、この状況で建てることは可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土地価格似てる地域に住んでいます。
新築は難しいかもしれませんが
一軒家がいいなら中古とかでは
ダメなんですかね🙌?

はじめてのママリ🔰

新築は難しいと思いますので、中古や建売が現実的かと思います!

はじめてのママリ🔰

雇用形態によりますけど、正社員なら2000万ぐらいはローン組めるんじゃないですかね🤔
月々いくら返済できるかとか、頭金いくら出せるかにもよりますが…

正直読んだ状況的に家建てるのは厳しいかなぁって思います💦
シングルでこれからお子さんにもお金がかかりますし、他の方が言うように中古の方が現実的に感じます。
新築にこだわりたいなら注文住宅よりは建売かなって思います。

はじめてのママリ🔰

建売ではなく注文住宅希望ですか🤔?
あともしかしたら親や離婚予定の旦那さんからの援助などの見込みがあるのでしょうか?

今はどんなに安く建てようと思っても1600万はする!って聞きました💦
そこに土地・外構工事などで色々追加になりますが、全部込みでトータル2600万位なら貸りれると思います!
勤続1年あった方が間違いないかもですが、過去の源泉徴収票提出でどうにかなるかもです。
なんだかんだ家具家電で結構金額行きます😭