「子育て・グッズ」に関する質問

八千代市、佐倉市の幼稚園情報教えてください! 村上幼稚園(旧はなしま幼稚園) たんぽぽ幼稚園 さくら幼稚園 まこと第三幼稚園 こちらを検討しています。満3歳児です。園の雰囲気、料金、カリキュラム、など何でもいいので情報ください!
- 3歳児
- 幼稚園
- 料金
- 佐倉市
- 八千代市
- はじめてのママリ🔰
- 3

生後1ヶ月半の子は1日何ml飲めていればいいですか? ベビースケールを買ったので、母乳量を測りながらミルクを足そうと思っているのですが合計何ミリ飲めればいいのか分かりません💦 サイトによって150ml/1キロだったり、120〜160ml×6、7回だったりと量が全然違っていてわかり…
- ミルク
- 体重
- ベビースケール
- サイト
- 生後1ヶ月半
- 母乳量
- はじめてのママリ🔰
- 1

あえて自治体の乳児検診行かない人いますか? 自治体の乳児検診行かないってやっぱり変ですか? 4人子供がおり、上の子たちの時は行ってましたが、4人目の子はほとんど行ってません。 行かない理由は下記です。 ・上の子と4人目の最初の頃までは行ってたが、何か悩みを話しても…
- お昼寝
- おやつ
- 体重
- 歯医者
- 子育て
- 言葉の発達
- 検診
- 先生
- 上の子
- こども園
- 乳児
- 健診
- はじめてのママリ🔰
- 4

これってクレーン現象ですか? 一歳四ヶ月男の子です。 例えばテレビつけて欲しい時に私の手を取ってリモコンを持たせたり。 メダルを入れて遊ぶゲームの時、メダルを私の手に持たせたり、して欲しいことがあると、指さしながら私のことをその場所まで連れて行ったりします。 こ…
- 男の子
- ゲーム
- 発達
- 検診
- 息子
- テレビ
- 上の子
- 1歳半
- 喧嘩
- イラスト
- 指さし
- 発語
- 初めてのママリ
- 2

育児休業給付金の厳格化について 保育園辞退等について触れますので気分を害される方がいたらすみません。 2024年7月生まれで、2025年4月入園で申込みをして内定を頂いたのですが、内定をいただくまでの間に夫との話し合いでもう少し自宅保育を続けたいという意見にまとまりまし…
- 保育園
- 育児休業給付金
- 夫
- 1歳
- 途中入園
- 転勤族
- はじめてのママリ🔰
- 3

じっとしてくれない、言う事聞かない。 お着替えする→自分でまだ上手く着れないのでお手伝いしますが、着替えてるあいだあちこちに行こうとしたり、全然協力してくれません。 歯磨きする→ゴロンして仕上げ磨きするのですが、大人しく口開けてくれません。手にぬいぐるみやおも…
- オムツ
- おもちゃ
- 着替え
- 寝かしつけ
- 3歳児
- 夫
- 発達
- ご飯
- 仕上げ磨き
- 姪っ子
- はじめてのママリ🔰
- 2

姫路市に住んでいます。 保活の話をいろいろきいていたら不安になってきました。 9月に第二子を出産予定なのですが、 上の子とその子を合わせて、8月、9月に保育園に途中入園させたいと思っています。育休復帰枠を利用予定ですが、来年だと上の子は2歳児?入園?になるのかな…
- 保育園
- 育休
- 2歳児
- 出産
- 上の子
- 第二子
- 姫路市
- 保活
- 年子
- 復帰
- 途中入園
- ⭐︎すーさん⭐︎
- 1

とにかくママっ子の2歳の息子がいます👦 1歳頃からママがいないとダメな事が多かったのですが最近は特にすごくて私の姿がないといつでも大泣きです🙄 パパもお休みは一緒に遊んでくれるし時間が合えばお風呂に入れてくれますが抱っこするとのけぞって大泣きされてへこんでます🥲 …
- お風呂
- 2歳
- 夫
- パパ
- 1歳
- 息子
- 大泣き
- 公園
- はじめてのママリ
- 1

来年度から保育園でリュックになるのですが、みなさん無地選んでますか? 卒園した男の子ママさん教えてください🙏 アンパンマンなど可愛いと思う反面、卒園まで使うので、男の子だしキャラクターものや、とくにアンパンマンは年長さん頃には恥ずかしくなるかな?と思い、悩んで…
- 保育園
- 男の子
- 洗濯機
- キャラクター
- リュック
- アンパンマン
- はじめてのママリ🔰
- 3

園の先生に言うか我慢するか、最近ずっとモヤモヤしています。一度ここでも少し質問させていただきました。 1歳児クラスのもうすぐ3歳の娘の事です。 アプリで園の様子の写真を見ると、行事の時など娘だけ壁際で椅子に座らさせられています。早く迎えに行った時に、教室で掃除…
- アプリ
- 1歳児
- 食事
- 行事
- 2歳
- 3歳
- 公立
- 椅子
- 先生
- 写真
- こども園
- 0歳児
- うなる
- 掃除
- 発語
- ママリ
- 3

0歳児クラス(入園時ほぼ1歳)に4月入園する男女双子です! 入園式に着ていく服、入園後に着る服についてアドバイスお願いします。 娘の方が超小柄で肌着は60を着てます。息子は80着れるようになってきたかな?って感じです。 一歳だと襟付きのセパレートのセレモニー服をオススメ…
- 保育園
- 入園式
- 双子
- コーデ
- 1歳
- 息子
- ロンパース
- 写真
- 服
- 肌着
- 0歳児
- つかまり立ち