※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が母乳を嫌がる場合、無理に続けるべきか悩んでいます。母乳をあげたい気持ちとストレスの両方があるのですが、どうすれば良いでしょうか。

新生児、母乳を嫌がります。
吸ってくれる時もあるのですが、嫌がる時は顔を振って両手で押し除けようとします。
もう無理に母乳をあげずに完ミにしちゃった方が良いでしょうか😭

私としては初乳さえあげられればいいやって感じだったのですが、いざ母乳を育児を始めると「やっぱり母乳も頑張りたいな…」という気持ちになりました。
でも嫌がって飲んでくれない状況で頑張るのはお互いストレスになってしまうと思います。

こういう場合ってどうすればいいんでしょうか?
まだもう少し母乳頑張った方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😌✨
母乳問題、中々精神的にきますよね。。
完ミも完母も経験した身から言うと
どちらにしても正解です😌💯
ママがストレスフリーで、お子が元気に育つ!それが一番です🤍

でも、投稿されているように、もし少しでも母乳を頑張りたい気持ちがあるなら今が踏ん張り時かもしれません🌟
やはり、ここで完ミよりになると後々完母にしたいとなったときに難しい場合もあります🍀
母乳拒否については私もありましたがしばらくは搾乳して母乳をキープ、それを哺乳瓶であげつつ👶の機嫌いい時に母乳の練習してました!
市の産後ケアも何度も利用しました!
次の日とかに来てくれるのでとてもありがたかったですよ🩵ぜひ調べてみてください♪
1人で抱え込まず、周りに頼ってください✨✨

ママリ

ニップルつけてますか?

うちは加えるのが下手でしたが私がミルクをあげたくなくて1滴でもあげずに育てたかったので意地でも飲ませたくて搾乳したのを哺乳瓶でやったり
ニップルつけて工夫してやっと生後2ヶ月くらいで加えるようになりました

1人目だと乳首の形がまだ飲みに行くのでこれからですよ
母乳外来は予約して最短で行ってください!あげなくなって出なくなったらもうでません!

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😭同じことでこの1ヶ月たくさん悩みました。混合が本当にストレスで、いっそのこと完ミにしたほうが楽だなって。。でも母乳もあげたいし😭

退院してからも何度も助産師さんに相談しました。直母は私も子供もストレスだったので助産師さんと相談の結果、上の子の時と同じように保護器を使っています。あと無理せず搾乳機も使って母乳をあげています🌟(搾乳機も高いのでお金と要相談ですが😭)

本音を言えば母乳で頑張りたかったし、いずれ👶も母乳を吸えるようになるよって全助産師さんに言われるんですが、私はママ自身がストレスなく笑顔で育児できるほうが、辛い思いをして母乳をあげるより大事だなって思います😊