※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
子育て・グッズ

高熱出してる息子が寝ていたのに突然「おかーさん!おかーさん!かくれて…

高熱出してる息子が寝ていたのに突然「おかーさん!おかーさん!かくれてー!!」って言い出してからはや1時間、痙攣起こすんじゃないかと心配で眠れません😭
次男も夜泣き始まってるし、看病と夜泣き対応で日中眠くて眠くて🥱
高熱でこんな発言、行動あったよーとか、それにこんなふうに対応したよーとか、教えてほしいです🥹
お願い早く熱下がって

コメント

まる

娘は熱の時も、何もない時も、夜中突然起き上がって聞き取れない言葉を発しながらわんわん泣いたり、いきなり立ち上がったと思ったら部屋の中を走り回ったりしてました。
めっちゃ怖かったです。
エクソシストかよって思いました。

一時的な夜驚症、お熱が出ているのであれば熱せん妄という現象かと思われます。
深い眠りについた時や発熱時に起こりやすい脳の混乱です。

無理に起こしたり揺すったりすると症状が長引いたりするので、転倒転落や飛び出しに気をつけながら見守ってあげるといいかと思います。
5分以上続いたり、繰り返し起こったり、呼びかけに応じずぐったりしてる場合は病院へ連れて行った方がいいですが、うちの場合はひとしきり泣いた後また眠りについたり、走り回った時はなんとなくトイレに座らせたらおしっこしたので「寝ぼけ+尿意で混乱してたんかな」と思いました😌