めちゃくちゃ仲良かった友達と産後疎遠になった、縁を切ったという方い…
めちゃくちゃ仲良かった友達と産後疎遠になった、縁を切ったという方いますか?
10年ほど前に推し活で出会った友達と、いわゆる2こ1でした。
プライベートでも毎日のように仕事終わり遊んでたくらいで、本当に当時仲良かったのですが、当時から私はその子とのことで色々我慢してた部分がありました😔
また生まれ育った環境が違いすぎて、友達はいわゆる一般家庭より少しお金持ち家庭で育ち、両親厳しかったし一人っ子だったけど大切に大切に育てられた子で、毎年家族であちこち旅行いけるほど裕福で、自己肯定感もめちゃくちゃ高いです。
一方私はDVモラハラ家庭で育ち、中高時代も友達と一切遊ぶこともできず、陰キャで過ごしてきました。
推しも活動終了し、友達と私はお互い同じくらいに結婚出産しましたが、私は離婚したため県外の実家近くに子どもと二人で住んでいます。
実家は田んぼしかない田舎で車必須地域、友達は実家近くに家を建てましたが、その実家も都心部まで電車で15分ほど行ける場所。
私の実家と比べれば断然都会なのに「私とこも田舎だよ😅」と言ってきます。
友達の言いたいことも分かるんです。
友達が悪くないのも頭では分かってるんです。
友達の母は遅くに友達を産んだためすでに定年退職しており、いつでも子育てを手伝ってもらえる環境で、3世代で育休中何度も旅行行けるほど金銭的にも精神的にも余裕があります。
うちの子はいまだに夜泣きが終わらないため、毎日生きるのに必死です。
二人で一緒に旅行行けば何でも貸して貸して貸して。
私が独身の頃都心部で1人暮らししてたから、泊まれば何でも貸して貸して貸して。
共通の友達と遊べば、自分の思い通りにしたいような言い方ばかりし、「私のおすすめのお店があるんやけど行かない?」とか、「ラーメンは太麺のところ食べれない🥺」とか、「車酔うから助手席でいい?」と助手席で盛り上がっており私はいつも後ろ。
でも良いところもあるんです。
すぐ切り替えられるところ、イライラを周りに出さないところ、落ち込まないところ、向上心高いところ。
たぶん生まれ育った環境が良かったから、私が同じように努力しても友達の方が良い結果になるんだと思います。
LINEも今は返さなくなり数ヶ月。
今年初めて友達に誕生日おめでとうLINEしませんでした。
夜泣きで寝れない毎日に余裕がないんだと、友達は私のこと思ってると思います。
12月に県外の共通の友達が「そっちに行くから3人で子ども連れて遊ばないか?」と連絡くれました。
その子もシングルで、シングルでの悩みを色々聞いてくれた子で、本当に大切な子です。
実は友達のこと苦手に思ってたとも話してあります。
飛行機距離でなかなか会えないため、その子には会いたいのですが、疎遠にした友達と会う気になれず悩んでます。
- mami(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の産後ってわけじゃないけど疎遠になったり連絡とらなくなったりありますよ。
私も、元々良い所はあるけど疲れるなと思ってて色々重なって疎遠にしました。
独身の時ならまだ合わせたり頑張ったりできたけど産後なんて子供の事もあるしキャパもあるから余計に他の事で頑張れないですよね。
優先順位もお互い変わるし付き合い方変わって当然だと思いますよ。
会おうって言ってきてるお友達に、もう1人の疎遠にしたい相手を苦手と思ってる事を言ってあるって事ですよね?
それなら、会いたいけど3人では今は無理かも個別で会えそうなら会いたいって伝えてみてはどうでしょう。
あんず
私も学生時代、一番仲良かった子と疎遠です!昔は受け入れられた部分も大人になれば変わっていきます。私は親しき仲にも礼儀ありと思うので、それができない友達とは関係を続けられないです。
補足読みましたが仮に結婚前に伝えられたとしても「親友なのに、私が好きな人のことをそんなこと言うの?」と、どのみち許せないんじゃないかなと感じました。あといつまでも家庭環境を比較してしまうのはもうやめた方がいいですね。私も家庭環境は良くなかったですが、大人になればもう自己責任だと思います。自分の決断をいつまでも誰かのせいにしても仕方ないと思います。
らるる
離れるのがいいですよ、心のためです。
-
らるる
いえいえ、主さんがおかしいとか
相手がおかしいとかじゃなく
そもそも合わないだけです😌
主さんの我慢や無理する部分で成り立ってた友情だったんです🥺
あとお相手なんとなくフレネミーかもです!
だし、友達や親友ってお互いそんなふうに思わないだろうし。
悲しいけど本当の友達じゃないのかもって思って私は離れます!- 43分前
-
mami
私の心、やはり何かおかしいですかね?- 50分前
はじめてのママリ🔰
補足に関しては色々捉え方ってあると思うし嫌な思いされたとの事なのでそれが事実だと思います!
ですがら結婚前に伝えた所で受け入れなかったりイライラされるだけなので言わない人も多いと思います。
はじめてのママリ🔰
私も、後から別れると思ってたとか合わないと思ってたと言うのは何にせよ余計な一言だと思ってます。後からどうとでも言えますよね。
わざわざ本人に言う必要の無い声かけとは思いました。
数年連絡とらなくなって一回ラインが消えたらしくて向こうから連絡取ってきた時は返事を一度だけしてまた数年連絡取ってないです。
連絡とったのはその一回きりで10数年会ってないです。
良い所は勿論あるけど自分中心で相手を気遣えないという悪い所もあって中学からの長い付き合いの友達でしたが
疲れるので無理するの辞めました。相性ってありますし。
私の友達も友達多い方でしたよ。
1人が苦手で常に誰か周りにいるタイプです。
mami
そうなんです、疲れると思ってて、でもその子は何故か老若男女問わず誰からも好かれるタイプなんです。
その子自身も分け隔てなく誰にも接する子なので…
疎遠にした方とまた連絡取り合って会ったりされましたか?
補足の件もありがとうございます🙇🏻♂️
私的には一番の親友だったから言ってほしかった気持ちと、後出しってどうとでも言えるくない?って気持ちしかなくて…