女性専用匿名QAアプリ・情報サイト
今日、息子がADHDと言われました。 私は今育休中で来年には仕事復帰予定になります。 フルタイムパートなので、どうしても子供との時間が短くなります。 ADHDの場合補助金などおりるのでしょうか?
シルバーウィーク初日、夫を怒らせてしまいました。 これから5連休、憂鬱です… 原因は本当に些細でしょうもないことなんですが、6歳次女が熱があり、でも夕飯の買い出しに行かないといけない、となって 9歳長女と留守番させて2人でスーパーに行こうと言われました。 私は熱のあ…
子供の視力低下について質問です。 息子が、よく実家に行くのですが 行くと一日中ゲームやタブレッドで動画を見ています。 実母が「勝手にしなさい」という感じで、自由にさせるので 息子も家で時間を決められるより、ばぁばの家でやるほうがいいみたいです。 ただ、夜になる…
Gについてです😭😭 ここ数ヶ月で3匹出ました😭何年も出たことなかったのに😭茶色いすばしっこいやつなので、おそらくチャバネ?とかいうのだと思います😭 これもう家の中で生まれてますよね😭? この場合ブラックキャップがいいんでしょうか? ブラックキャップだと逆にGを誘き寄せるか…
保育士さんに質問です。 0歳児クラスの担任が子ども見てなくて放置。 アレルギーの子が他の子の食べこぼしの拾い食いとかもしてる状況。 それ以外の時も見てなくて毎日頭打つなどしてるのに親への報告は見た目で怪我したときだけ。 これは不適切保育になりますか? よろしくお願…
関西からディズニーへ行きます! 次の日ディズニー近くか東京で遊ぶならどこがオススメですか? 4歳と0歳がいます👧🏻👶🏻🎀 色んなところ候補ください〜!📢
住んでてよく行くコンビニの店長が勝手に私の妊娠を、私の親の会社の従業員に言いふらしてました。 従業員の中に執着してくる人が居るので、いつかは妊娠と結婚を親が会社で伝えてくれる流れになってたんですけど ただ常連と言うだけで勝手に伝えられてました。 幸いにも伝えてた…
先ほども質問したのですが、週数間違いだったので改めて投稿します。 現在4週3日です。 妊娠検査薬に尿をかけてもはじめは真っ白で、 終了線が出たのちじわじわと判定線が見え出しました。 ですが線が薄いです。 これはまだ早かったのか、妊娠継続が難しそうなのか どう思われま…
母乳拒否ってどんな感じですか?💦
和痛分娩の経験がある方に質問です! 初産で無痛分娩が選べず、和痛か自然の選択ができる産院なんですが、産道の痛みを弱くするという説明だったんですが、そもそも初産なので産道の痛みすら分からない、、、 あるとないとじゃやはり違うのでしょうか? 経験ある方いらっしゃいま…
里帰り出産しない場合の、初帰省のタイミングと期間について 10月末出産の初マタです🙇♀️ 旦那が出産直後から育休予定のため、里帰りはしない予定です。 その代わり、お宮参り〜年末年始あたりで各実家に帰省しようかと考えています。 期間としては両家共に1週間程度を考えて…
排卵日から計算すると7週4日での受診でした。 経膣エコーにて、胎嚢は19.1mmでしたが 胎芽や心拍が確認できませんでした。 ドクターからは稽留流産の可能性があると言われたので1週間後に確認して、心拍確認出来なければ諦めてくださいとのことでした。 産婦人科を受診してから…
自然周期での移植って 排卵した時間がアバウトすぎませんかー? ホルモン補充の時は何時に薬を飲んで(それが排卵代わり)って時間が明確だったのに 昨日の夜から朝方にかけて排卵ですね ってそんなに時間があやふやで移植時間もうちは移植はこの時間なのでって排卵時間に合わせ…
生後1ヶ月の赤ちゃん。 平日は旦那が仕事のためワンオペしてます。 旦那の仕事は在宅ワークで家にいますが育児をするのは不可能です。8〜23時(夜中の1時までもあり)まで仕事してるので育児や家事は私がやっています。家事は昼と夜を作りますが冷食だったりと手抜きをしていらの…
2歳児、便秘がちで丸2日うんちが出ておらず、今日の朝元気がなく食欲もないようで心配していたら急に嘔吐してびっくりしました💦 便秘で嘔吐はよくあることなのでしょうか?どのような対応をされましたか? 小児科を受診したところ急性便秘か胃腸炎との診断で、浣腸してもらった…
3歳10ヶ月の次男、鼻炎持ちで年中鼻水が出ますが 季節の変わり目は悪化してます💦3ヶ月ほど前から もう鼻水が止まらないのでカルボシステインと プランルカストの混合を耳鼻科からもらって飲ませて るんですが、落ち着いたりぶり返したり…昨日から咳が 出始めていて…鼻水がすごい…
お宮参りについて、義両親にどうやって伝えるかアドバイスをください。(あと愚痴をきいてください…) 現在、第2子のお宮参りについて悩んでいます。 第1子の時のお宮参りは、義母が義妹をカメラマンに呼んでほしいとのことで(嫌でしたが)義妹が付いて来ました。 しかし義妹と…
【どうやって捨てる?】 年組や名前記入したプリントや教科書、ノート、どのように捨てますか? ・気にせず紙のリサイクル? ・個人情報部分別で隠したり捨てたりしてからリサイクル? ・リサイクル気にせず可燃ごみ? 悩んでは結局溜めて2年目なので大量にあります……数百円で可…
3ヶ月くらいまでの育児で、「これ買っといてよかったな〜」というもの、「買わなくてよかったな〜」というもの、なんでも教えてください!
1ヶ月のみ加入の国民健康保険料について質問があります。 主人が7月末に退職し8月のみ国民健康保険・国民年金に加入しました。(私と子供も加入) 9月からは新しい職場での社保に加入し、家族全員のマイナ保険証も更新されたため、9月半ばにオンラインで国保脱退手続きをしま…
男の子2人以上いるママさんに質問です! 兄弟のお顔は似てますか? 我が家は上の子が私にそっくりなので、 2人目は夫に似てたら嬉しいなぁと思うのですが……笑 姉妹よりも兄弟の方がそっくり率が高いような気がしています。 (私自身姉妹で、姉とはあまり似ていません)
次回の妊婦健診について 初診から3週間後に2回目の妊婦健診に行ってきました。 予定日も確定して次は1ヶ月後に、母子手帳貰ってきてねーと 言われました。 来月、後半に娘の3歳児健診があって健診会場に 母子手帳貰える施設も入っているのですが そのタイミングで3歳児健診&…
先日初心に行ってきました。ルナルナで見る限り6w1dでしたが、病院では5w3dくらいだろうというふうに言われました。 胎嚢は17.5mm、卵黄囊はみえました。 心配がまだ確認できず、1週間後には分かるかもだけど念の為2週間後に来てねと言われました。 皆様の場合どんな感じでし…
ただの私の性格の悪さの話ですが聞いてください😅 最近会社に新しく50代女性の方が入社されました。 今と似たような職種の経験のある方でしたが、会社や店舗のルールなども含めて基礎から教えてます。 ですが、まず母親と同年代または母親よりも上の年齢の方への接し方がわから…
保育園の見学に行くときはメイクしてますか? 集団見学の時はメイクしていましたが正直メイクする時間あったら寝たい😭 けどメイクすると見学ですがおでかけ気分になりテンションは少し上がりますね。 皆さんどうやって朝メイクする時間を作っていますか、やはり睡眠削ってます…
上の子がママラブな状態で下の子産んだ方、 完母や母乳よりの混合可能でしたか? 今半々くらいの混合です🤱🍼 明日退院するのですが、上の子が赤ちゃんに少し嫉妬してるようで、上の子の前で授乳どうしようと思ってます💦 ミルクでもいいのですが、母乳出てるしあげられる時はあげ…
妊娠中期の旅行についての質問です! 夫婦の思い出作りとして、2人が好きなディズニーに行きたいと思っています。妊娠発覚した初期にもディズニーに行く予定でしたが、そちらは断念しました。 現在9/19で妊娠17週目。ディズニーには、10月中旬にランドのみ。11月下旬にランド・…
就労証明書について教えてください!日にちは例になるのですが、復職予定日の日にちが5/30なのに育休終了予定日が5/20になってるのに気がつきました。 本来は復職予定日前日の5/29だと思います、、 復職予定日があってれば申し込みには差し支えないですか??3回作り直してもらっ…
友達の結婚祝いを何にしようか悩んでます。 現金以外で一万円ほどの物を送るなら何がいいと思いますか?
フルーツ買うと一気に食費があがる私しか食べないのに😇でも今回の妊娠はフルーツ欲がすごい
全ての質問の中で人気のランキング
スタバに詳しい方教えてください🥲 新作の蜜芋ミルク氷無しミルク多めで頼んだんですけど 量が4…
ユニバのサイトに詳しい方いますか?😭 元々会員登録はしてますが、ここ10年ほどユニバに行っ…
川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院 どちらで無痛分娩しようかすごいなやんでます😭 愛和…
インフルエンザワクチン打たれる方 いつ頃を予定していますか? 接種希望時期が運動会の日に…
年少々クラス(3歳児クラス)の時に 運動会やお遊戯会のダンスを全く 踊らなくて棒立ちだったお…