生後1ヶ月の赤ちゃん。平日は旦那が仕事のためワンオペしてます。旦那の…
生後1ヶ月の赤ちゃん。
平日は旦那が仕事のためワンオペしてます。
旦那の仕事は在宅ワークで家にいますが育児をするのは不可能です。8〜23時(夜中の1時までもあり)まで仕事してるので育児や家事は私がやっています。家事は昼と夜を作りますが冷食だったりと手抜きをしていらので苦痛はありません。夕食作るのは旦那が夕食の休憩時に作るため、赤ちゃんを見てもらえるため、その時は育児から離れるのでむしろ気が楽です。
しかし、ワンオペ状態が2週間続き、寝不足も重なり育児ノイローゼや産後うつになりかけています。
赤ちゃんの泣き声を聞くのも怖い、腱鞘炎も痛くて辛いと言う感じです。来月から1週間に1回、産後ケアを利用していくのですがそれまで頑張れるのかが不安です。日中はいいのですが夜のワンオペが不安というか恐怖です。
ヘルパーを利用を考えてるのですが業者探すという行動したいのですが疲れすぎて考えることすらできないです。
ワンオペしてる皆様、先輩のアドバイスが欲しいです。
- R8.8.8生まれのママ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。私も3人目出産直後旦那が仕事たてこみ、ワンオペでした。
産後ケア、訪問とかはないでしょうか?沐浴を手伝ってくれたり、話を聞いてくれたり。そういうのなら早く利用ができないでしょうか?赤ちゃんの泣き声を聞くのも辛い、と伝えたら早く対応していただけるかもしれません。
ちょっと抱っこしててもらってその間でも横になれるだけでも、だいぶ違いますよね。
はじめてのママリ🔰
夜のワンオペですよね。うちはですがYouTubeでホワイトノイズ流したり砂嵐みたいな音の。
あとはあんまり泣き止まないとか吐き戻しが酷い時は台所のシンクにベビーバスと赤ちゃん置いて38度のお湯じゃーじゃー。
赤ちゃん沐浴すると気持ち良いのか泣き止むのでベビーバスの栓を空けたままお湯じゃーじゃー流してその間、息抜きしています。
飲み物飲んだり椅子に座ったり。
コメント