シルバーウィーク初日、夫を怒らせてしまいました。これから5連休、憂鬱…
シルバーウィーク初日、夫を怒らせてしまいました。
これから5連休、憂鬱です…
原因は本当に些細でしょうもないことなんですが、6歳次女が熱があり、でも夕飯の買い出しに行かないといけない、となって
9歳長女と留守番させて2人でスーパーに行こうと言われました。
私は熱のある次女を置いて大人2人で出かけるのが嫌だったので、2人で行く必要ないと言ったら、じゃあもう一人で行けよ💢となり、それから不機嫌で自分の部屋から出てきません。
楽しい連休にしたかったのに子供たちにも申し訳ないし、私も憂鬱です。
不機嫌夫を治す方法ありませんか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
逆に毎日言い争ってる私たちが本当に埋まりたい気分ですが…ママリさんなにも悪くないですよね
はじめてのママリ🔰
そっとしとくのが一番です!
些細なことで怒るのはどこのご家庭も同じです!
とにかくそっとしていたらいいと思います!!
-
ママリ
そうですね。
どこの家庭でも同じです、と言ってもらえて何故か少し安心しました。
ありがとうございます。- 8分前
うさぎ🐰
言い方とかその時の様子は分かりませんが、お話を聞く限りでは、質問者さんが正論で旦那さんの考えが少数派だと思いますし、どちらにするにせよ、旦那さんはすぐに怒らず話し合えばいいのに話し合うことができない人は幼稚かなと💦
旦那さんのことをすみません🙇♀️
どのようなタイプの旦那さんか分かりませんが質問への回答としては、話し合おうと声をかけるとかですね💦
私ならいやだけど、とりあえず先に謝るとか。
ただきっと旦那さんはこのようなことがしょっちゅうあるのかなと思うので、いつも通りの対応をすればいいのかなと。
-
ママリ
そうなんです、しょっちゅう不機嫌になる幼稚な人なんです。
いつもなんとなく機嫌治るの待つので、今回も少し様子見ます。
回答ありがとうございます。- 2分前
はじめてのママリ🔰
あなたが悪いところひとつもないのに。
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 9分前
はじめてのママリ🔰
いやいや、子供だけで留守番、しかもお熱がある子もいるなんてしないです。ママリさんがまともです。
2人で行く必要ないって言い方にカチンときたのかも知らないけど、なんで1人で行けよ💢になるんだか😮💨
こちらがご機嫌取りしたり謝ったりする必要は絶対ないです!
-
ママリ
ですよね!?
確かに私の言い方にカチンときてたみたいですけど、自分が悪かったとも思ってないので、ご機嫌取りしたりしないで放置します😤
ありがとうございました。- 4分前
はじめてのママリ🔰
いやいや💦旦那さんがひとりで行けば
いい話ですよ💦
うちの旦那なら絶対そうします🤔
前提として、長女ちゃんが何もできない
と言いたいのではなく
もし熱を出してる次女ちゃんが
悪化していたりしたら?
6歳なんて急に体が何が起きるか
分からないし 救急が必要になった時
長女ちゃんに対応させろと?
いじける旦那さんが理解できないです😣
-
ママリ
次女は微熱でしたし、長女もしっかりしてる方なので夫の感覚になったのかもしれないですけど、やっぱり長女に任せるのはおかしいですよね。
ありがとうございます!- 6分前
まる
いやお前(旦那)が1人で行けよって感じじゃないですか?
そこで歩み寄ると今後も同じレベルのことでいちいち旦那さんの機嫌取らないといけなくなりますよ。
不機嫌とか重い空気を作って他人を操ろうとしてるのが透けて見えるので、そこにママリさんが乗っかる必要はないと思います。
もし歩み寄りたいのなら、旦那さんが落ち着いたタイミングで「せっかくの連休にあなたと楽しめないのは悲しい。あなたが何で怒ったのか、不機嫌になって逃げるんじゃなくてちゃんと話して。会話したい。」「私はあなたと買い物に行きたくなかったんじゃなくて、熱のある子どもを残して大人のいない環境を作るのが不安だった。あなたはどう思ってた?長女がいれば大丈夫だと思ってた?」と聞く耳を持っているよ!という姿勢を見せてみてください。
それすら面倒くさがって嫌がるようなら、旦那さんは相当幼稚か、家族関係を良好に保とうという努力を著しく怠っている人です。
そういうことが続くようなら両親や義両親など、言葉に重みのある(旦那さんに響く)人への相談も検討した方がいいです。
-
ママリ
なるほど…そこまで考えてなかったです💦今後も続くようならそういうことも考えないとですね。
ありがとうございました。- 31秒前
ママリ
ありがとうございます😭