結婚式について質問です。11月に40人程度で結婚披露宴をする予定です。…
結婚式について質問です。
11月に40人程度で結婚披露宴をする予定です。新郎側新婦側共に主賓として上司を招待したのですが、打ち合わせをして行くうちに乾杯の挨拶をする人がいないことにあとから気づいてしまい、、
プランナーさんに相談したところ、新婦側上司が乾杯の挨拶をすることが多いといわれました。しかし、上司には代表で挨拶をお願いしたいことを2週間前に既に伝えており、今から乾杯の挨拶に変更お願いしていいものなのか悩んでおります。
新郎側上司が他にも参列予定のため、乾杯の挨拶もお願いするとなるとスピーチが多すぎるのでしょうか?その他友人スピーチもあります。
それか、式まで2ヶ月となった為、今から変更やお願いをするのは申し訳なく、自分達で乾杯の挨拶するのはどうかとプランナーさんに聞いたところ大丈夫といわれましたが、ネットの書き込みをみると上司を招く式では乾杯の挨拶は自分達でやらないと書かれていたのでどうしたらいいのかわからなくなりました泣
- rinrin
ママリ
私は自分の主賓(学生時代のバイト先のオーナー)に乾杯の挨拶をお願いしました。
乾杯の挨拶でも乾杯だけではなく少し喋ってもらうことになると思うので、上司の方に早めに「乾杯の挨拶をお願いしたいです」と伝えてみてはどうでしょうか?そんなお願いはとてもできないというような間柄であれば、時間は押してしまうけど他の上司の方にお願いするのが間違いないかもしれませんね。
ママリ
追加で乾杯の挨拶はスピーチが多すぎるのと、時間がかなり押すと思います。
ゲストもスピーチばっかりで退屈だと思います。かなり長く話す人も中にはいてますので…
上司との信頼関係があるのであれば
理想はどちらかの上司が乾杯の挨拶をして下さることが1番ですね。
日にち近くて、失礼になるかと思いますが、仕方ないです💦
自分たちが他の目を気にしないのであればプランナーさんの言う通り2人で乾杯にすれば、気分悪くなる人はいてないかと思います!
-
ママリ
お2人が決めて、乾杯の挨拶を頼む際に新婦側ではなくて新郎側になることに気にしないですか?と上司に聞いてみていいと思います!
ちなみにうちは、新郎側に主賓、乾杯挨拶1人ずつお願いしました。
私側お願いしませんでした。
その前に
参列したくなさそう?な人にまず挨拶頼むのも何だかなーって思います😅
祝福してくれる方に挨拶、乾杯を頼むのが1番ですしお祝いされてる気にならないです。- 12分前
-
rinrin
新郎側主賓が乾杯の挨拶というのもありということでしょうか?
流れ的には新婦側の上司が乾杯までした方が良いと思いますが、式に参列するのも渋々というか、あまり行きたくないオーラを出されていてそこで挨拶の変更を伝えるのが申し訳なさ過ぎて、言えなさそうです😭- 18分前
-
rinrin
そうなのですね!新郎側にどちらもお願いすればよかったです。
元々上司招待する予定なかったのですが、新郎側に合わせて招待しようとなりお誘いしたら出席していただけるとの返事でしたが、結婚式に必要なことをお話するとあまりいい顔されなくて、誘わなければよかったと思っていましたが取り消すこともできないので、割り切るしかないなぁと💦- 52秒前
コメント