※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳児、便秘がちで丸2日うんちが出ておらず、今日の朝元気がなく食欲も…

2歳児、便秘がちで丸2日うんちが出ておらず、今日の朝元気がなく食欲もないようで心配していたら急に嘔吐してびっくりしました💦
便秘で嘔吐はよくあることなのでしょうか?どのような対応をされましたか?

小児科を受診したところ急性便秘か胃腸炎との診断で、浣腸してもらったら大量の岩石うんちが出ました😣
その後は元気に食欲も機嫌も直ったので便秘が原因だったのかなあと思います。

コメント

YURI

娘もかなりの便秘で、まさに2歳くらいの頃はなかなか出ずよく吐いていて、しょっちゅう浣腸してもらいに行っていました。
なんなら、便秘のせいで熱が出て、未満児の頃は本当に便秘→嘔吐→発熱で毎月毎月保育園休んでました🥺薬を残さず飲めるようになってようやく毎日お通じが来るようになりましたが、7歳の今も毎日モビコール飲んでます。
息子さん、一時的なものだと良いですね😭