3歳10ヶ月の次男、鼻炎持ちで年中鼻水が出ますが季節の変わり目は悪化し…
3歳10ヶ月の次男、鼻炎持ちで年中鼻水が出ますが
季節の変わり目は悪化してます💦3ヶ月ほど前から
もう鼻水が止まらないのでカルボシステインと
プランルカストの混合を耳鼻科からもらって飲ませて
るんですが、落ち着いたりぶり返したり…昨日から咳が
出始めていて…鼻水がすごいので後鼻漏?かとも
思いますが🤧フェキソフェナジンやオロパタジンも
一緒に出されますが、不味い?のか飲んでくれなくて😭
鼻炎はプランルカストでは効かないんでしょうか?
もうずーーっと通って3ヶ月目になるし、落ち着いたり
悪化したり、心配になってしまいます。あと、ここ
2週間ほどコロコロ便ばかりで💩前も1週間ほど
硬いのが出てその後軟便って感じではあったんですが
薬で便秘になるんですかね?元気や食欲もあるし
それほど心配しなくてもいいのかもしれませんが…
寝苦しそうで夜は寝返りもすごくたまに夜驚症や
咳き込みもあります😷💦目薬と点鼻薬も貰ってます!
- ⭐︎あんちゃん⭐︎(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
スポンジ
確かプランルカストって鼻水に効くんじゃなくて鼻詰まりによく効く薬だったと思うので鼻水すごいならオロパタジンの方が効くと思います。
アラミストとかの点鼻薬はもらってないんですか?
うちはそれくらい小さい時はケトフェチンシロップもらってましたよ。
甘くて美味しいらしいです。
スポンジ
オロパタジンは苦くないですが、やっぱり薬独特の変な甘さだと思います、まあ子供の薬ってほとんど全部そうですけどね😂
飲んでどうにかなる薬ではないのでママさんも試しに飲んでみたら良いと思いますよ。
のまないのならもう毎回アイスやゼリーに挟んで丸呑みさせるとかで飲ませるしかないと思います。
プランルカストは詰まらないようにそのお薬出てるのかもしれませんが、アレルギー抑制するような作用はあまりないので(一定の効果はある)飲んでても効果がないのなら、何かしらヒスタミン系の別のお薬飲んでもらわないとどうにもならないと思います🥲
⭐︎あんちゃん⭐︎
返信ありがとうございます😭
オロパタジンなどは苦いんですかね?飲ませても嫌と言って飲んでくれなくて…
点鼻薬はフルチカゾンを処方されてます!鼻詰まりと言うかくしゃみと一緒に大量の鼻水が出たり、鼻水から咳が出たりしてます!
⭐︎あんちゃん⭐︎
そうですね!だいたい耳鼻科ではいつもカルボシステインとプランルカストの混合が出されてて、最初はそれも嫌でお薬飲めたね!に混ぜて飲ませてましたが、飲めるようになってそのまま水に溶かしてますが、オロパタジンはダメみたいです🙅フェキソフェナジンもあまり好みじゃなくて💦アレルギーにあまり効かないんですね💦透明や緑の鼻水だったり様々です。よくなったり悪くなったり季節で繰り返してる感じですね💤
咳も鼻水から来てるのかな?点鼻薬も出されてます!