※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9月下旬出産予定です。6畳和室でのベビーベッドの必要性に関するご質問…

9月下旬出産予定です。6畳和室でのベビーベッドの必要性に
関するご質問です。

現在、第一子を迎える準備をしており、寝具(ベビーベッドをレンタルするか、ベビー布団のみにするか)で悩んでいます。

【現在の環境】
寝室:6畳の和室(大人用の敷布団を敷いて寝ています。隣がリビングです。)
家電:エアコン、空気清浄機あり
家族構成:夫、私、出産予定の赤ちゃんの3人(ペットはいません)
9月下旬から秋〜冬にかけて6畳和室で過ごすにあたり、以下の点が気になっています。

1. SIDS(安全面):大人と一緒に布団で寝る場合、大人の布団がかかったり窒息のリスクが心配です。ベッドと布団どちらが安心でしたか?

2. ダニ・ほこり・衛生面:畳の上に布団を敷く場合、秋〜冬のダニやホコリの影響は気になりましたか?(空気清浄機は使用予定です)

3. お世話のしやすさ・腰痛:夜間の授乳や頻繁なおむつ替えで、床からの立ち座りは腰にきますか?

4. スペース:6畳和室に大人用布団+ベビーベッドを置くと、かなり狭くなりますでしょうか?

「同じように6畳和室で過ごされた方」の実体験や、SIDS・ダニ対策で工夫された点(レイアウト、敷布団の工夫、ダニ対策グッズなど)を教えていただけると嬉しいです!

宜しくお願いします。

コメント

こうまま

ベッドの方が圧倒的に楽だし安心だと思います。
疲れ切ってる中で布団がかかることまで気にできないです…
かなり神経質になるし辛いと思います。

ベビーベッドはハーフサイズを使っていました。これなら6畳でもいけます。

お世話のしやすさは、オムツ変えとかは楽です。ミルクはどのみち抱っこになるので似たようなものかな。

衛生面は絶対ベッド!

布団のメリットででかいのは、ね返しちゃってないかの夜中の確認が楽なことです。
まだできないはずのタイミングで、何かの偶然や勢いで寝返ってしまうことがあり、そのまま窒息するリスクがあり
結構産後は生きてるか仰向けになってるかが数分ごとにヒヤッとして起きます。
その時に目を開けて確認するだけなのか、体を起こしてベッドの上を見るのかは意外と大変さが違います。
ただでさえ2時間以内の睡眠ですから、体勢変えなくていいって楽です…

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが…
上の子が9月生まれです。
猫がいますがベッドは買わず、ベビー布団で過ごしてました!
SIDS怖いですよね…うちはブランケットからの薄手のスリーパーにしました!
ダニ対策は、掃除機かけるくらいで特にしてないです😂
高さがあると結構腰にきます…が布団だったのであぐらかきながらオムツ替えもミルクもできるのでよかったです!

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

敷布団ならベビーベッドはなくても良いかなって思います😊

はじめてのママリ

一人目の時は6畳のフローリングにダブルサイズの布団と子供布団を敷いて生活してました!(寝るのは私と赤ちゃんだけですが貰い物の関係でダブルサイズに笑)
他にローテーブルとかテレビとか置けてましたよ〜☺️

窒息面は新生児のうちなどまだ弱々しい間だけは注意必要ですが、5-6ヶ月過ぎれば勝手に寝返りして寝てるし、その子によってはタオル大好きでタオルに顔埋めて寝たりするので(下の子がそうです😅)、案外首の力ついてくれば自分で横向いたりしてるのでそこまで過敏にならなくてもいいかと思います!

二人目の時は上の子に踏まれる予防で最初だけリビングでベビーベッド使ってましたが、オムツ交換の時は結局布団に降ろした方が私はやりやすかったです😌
夜泣きの時もなかなか寝ない時は一緒に腕枕で寝たり添い乳したりしてたので、結局布団でした😂