※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳3歳1歳半の三兄弟の母です。食事の時間が苦痛で、幸せ、可愛い愛おし…

5歳3歳1歳半の三兄弟の母です。

食事の時間が苦痛で、幸せ、可愛い愛おしいとは思えません。

5歳は集中しないで身体ごと横向いてばっかで食べこぼしも多い、箸の持ち方も気になるし、

次男はよく食べるけど好きなもの以外は口に運ばないと食べないこと多いし、スプーンの持ち方をすぐ崩すし、声でかい(特に外食の時は常に小さい声でと言わないとだし)
3男は米を愛しすぎておかず食べるの追いかけ回さないと食べないし、お茶、牛乳、少しでもこぼれたらディッシュで拭け!と要望が細かくて多いし…

毎回食事がイライラします。
本当は皆で笑って美味しいねぇといいながら食べたいんです。

もうこんなに怒ってばっかの自分が嫌です。心底嫌です。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです。食べないし何度言っても箸の持ち方も違うし肘をつくし。
楽しいとか団らんとか全くない、怒るだけの時間です
ワンオペなのでなおさら楽しいなんて感じる余裕はなく。こんなに食べないで、栄養大丈夫なのかとかいつになったら箸をきちんと持てるのかとか…
苛立ちしかないです。
何のアドバイスもできませんが、小学生になったら少しはましになりました。今つらいのに速効性なくてすみません。でも気持ちがすごくわかります…
たまには理想を全部投げ捨ててマックとかで好きに食べたりしてました。