※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

妊娠中期の旅行についての質問です!夫婦の思い出作りとして、2人が好き…

妊娠中期の旅行についての質問です!
夫婦の思い出作りとして、2人が好きなディズニーに行きたいと思っています。妊娠発覚した初期にもディズニーに行く予定でしたが、そちらは断念しました。

現在9/19で妊娠17週目。ディズニーには、10月中旬にランドのみ。11月下旬にランド・シー。
ただ、その間の10/30〜11/3までは夫の実家に帰省することも考えています。飛行機で行く距離です。

本日、病院では「妊娠中に安定期はない。いつでも旅行にはリスクが伴うから、オススメはしない」と言われました。
みなさんは旅行に行くなら、どのような頻度で行かれていますか?お医者さんの助言を聞くと、毎月遠出することはよろしくないのか…夫ともどうしたら良いのかと苦悩中です…

コメント

ママリ

私も産院から車で1時間以内の客室露天風呂付き旅館で、とどめました!
お一人目なのでしょうか?もしかしたら突然切迫になったりするかもしれないので、本当に自己責任になってしまいます💦

• るる

るる

返信ありがとうございます!
    やはり、できるだけ近場で済まされたのですね。
    だんだん、妊娠中の旅行は一回に留めておこうという気持ちに傾いてきました!

ただ、夫曰く、行きたいのを我慢するのもストレスになるよ?というのです…

• 45分前
はじめてのママリ

私は妊娠中3回ディズニー(最後は33wで夜のみ)、旅行は20w頃に1回、新幹線の帰省は26wで上の子を連れて夫無しで行きました。
医師によって考え方は様々です。
そちらの病院で分娩までするなら言うことは聞いておいた方がいいです。
万が一何かあった時に、自業自得と言われても何も言えませんし結局頼るのは分娩先になります。
その言い方だと「ここまで言って行くわけないよね?知らないよ?」て感じですかね💦

• るる

るる

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    通院中の病院で分娩まで考えています。
    なるほど…
    ディズニーは一回なら行っても良いかな?とは思っているのですが、夫と意見が合わないですね😓

• 47分前
ちょこ

ディズニーも飛行機で行く距離なのでしょうか?
毎月遠出はリスク高すぎます💦
もし赤ちゃんに何かあっても覚悟できるなら、はじめてのママリ🔰さん次第なのかなと思います、、、

私自身妊娠25週でに旅行に行ったことがありますが、妊娠中旅行に行ったのは一度きりです🥲

• ちょこ

ちょこ

11月下旬なら胎動もしっかりしてくると思うので、その時にディズニーに行くのも良いと思います😊
    胎動があれば元気とわかるので、心配なく楽しめるのかなと思います🙇

旦那さんの実家帰省に対して気持ちが進まないなら、行かないほうが良いと思います😭
    わざわざ遠くまで行ってストレス感じる方が大変です😢
    旦那さんが、帰省キャンセルを許してくれるなら良いですが、、、🥲

• 23分前
  • るる

るる

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    正直、覚悟は持てないですね…待望の赤ちゃんなので…
    ただ、夫は全てを我慢するのはストレスにもなるでしょ?と言います。
    私の中では、今日のお医者さんの話を聞くと、ディズニーは10月か11月のどちらか、夫の実家への帰省はあまり気持ちが進みません😓
    電車で2時間のくらいの距離に住んでいます!

• 49分前
はらまき

妊娠中の旅行は、医療従事者の方がオススメすることはないですね💦どうしても「何かあった時」のリスクが大きいので……

産院まで車で1時間を超える距離への旅行は控えていましたし、控える方が良いと思っております。
飛行機は特に危ないです、できれば辞めたほうが良いと思います。

特に都会から田舎への旅行だと、現地で何かあった時に田舎の貴重な病床数や最悪NICUなども埋めることになってしまいます。現地の妊婦さんが受けられるはずだった医療を受けられなくなる事態が発生する可能性が高まります。
何より旅行先ではアクセスが悪く病院への搬送に時間がかかりますし、そもそも旅行に行っている時点で週数がそこそこ早い時期=赤ちゃんが産まれてしまうと助からなかったり後遺症が残る可能性が非常に高い時期です。

私自身、23週まで経過良好で32週の産休入りまで働くつもりでしたが、24週で前兆なく急に切迫早産で入院することになりました。妊娠は本当にいつ何があるかはわかりませんし予測できません。
何かあった時一番後悔するのはお母さんだと思います。

赤ちゃんのためにも基本的に旅行や遠出はしないほうが良いと思います。

• はらまき

はらまき

ディズニー1回であれば正直(自己責任の範囲で)問題ないのではとは思ってしまいます。

旦那さん、旅行先の病院や緊急事態になった時を調べるとのことですが、調べても私が記載した問題の解決にはならないです……
    22週未満で生まれた場合はそもそも救命できませんし、22週以降でも37週未満で生まれた場合はほぼ確実に一旦NICUに入ることになります。
    NICU間の移動は状態が安定するまで行えませんので、例えばA県居住でB県に旅行中に早産した場合、B県のNICUに数週間、数ヶ月入院することになります。その間B県の病院に何回も通うことは金銭的にも時間的にも本当に現実的なのかを旦那さんは真面目に考えた方が良いと思います。
    切迫早産での緊急入院の場合も同様です。

早産になる確率は5%以上です。また、切迫早産で入院する確率は10%です。
    いずれも現実的に降りかかる可能性がある確率ですし、いつ起こるかは誰にもわかりません。
    実際に早産になった方や、切迫早産で入院した方のブログなど旦那さんにはぜひ読んで欲しいです……

• 26分前
  • るる

るる

返信ありがとうございます!
    お医者さんの言うこともよく分かるのですよね…
    自分が必ず大丈夫と過信することは、危険ですね。
    もう一度、夫とよく話をしてみます。
    ただ、病院から帰ってきてお医者さんの言葉に不安が募った話をすると、夫は旅行先の病院や緊急事態になったときのことを事前に調べたりすれば、良いのではないか?と言うのです。
    みなさんのお話やお医者さんの話を聞いた上での私の本心は、妊娠中にディズニー1回だけ行く。それ以外は、安静にする、です。

• 40分前