※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り出産しない場合の、初帰省のタイミングと期間について 10月末出…

里帰り出産しない場合の、初帰省のタイミングと期間について

10月末出産の初マタです🙇‍♀️
旦那が出産直後から育休予定のため、里帰りはしない予定です。
その代わり、お宮参り〜年末年始あたりで各実家に帰省しようかと考えています。
期間としては両家共に1週間程度を考えているのですが、旦那は「長すぎない?」「孫と言えど、1週間も泣き声を聞くのはしんどいのでは?」と言っており…。
両家共に初孫なので、寧ろ短いくらいなのでは?と私は思っています。

里帰りしなかった方、初めて帰省する時はどれくらい滞在されましたか?
また、生後◯ヶ月以降で帰省したなどもあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時生後5か月で義実家は飛行機で2時間の距離で4日間です!
下の子の時は10か月で3日です!

実家は近いので泊まりはしてないです!

かん

それはどちらに泊まる時も旦那さんがいるってことですか?
自分の実家ならいたい分いればいいと思うけど…
さすがに義実家は(泊まったとしても)2〜3日くらいにしておいては?
産後大変な時期は夫婦で乗り越えるのであれば、泊まりに行く頃はお披露目も含めて遊びに行く感じですよね?
さすがに長く滞在するのは持て成す側も大変だと思います💦(もし義親が仕事してるなら尚更かと←両親も💦)←何気にこちらも疲れますし😅💦
私は自分の実家に遊びに行く時でも1泊2日or2泊3日くらいです💦

はじめてのママリ

生後2ヶ月で義実家に1泊、生後5ヶ月で実家に2泊3日です。
夏に1週間実家に泊まりましたが確かに両親は後半疲弊してました😂
私も旦那さんの意見に賛成で1週間は長いかなと思います。初孫フィーバーとはいえ表面上だけだったりします、なんなら2日でギブの可能性も🥹
うちも10月末生まれでしたが、年末年始らへんは睡眠退行などもあって自宅でもなかなか寝付かなかったりして、新生児の次に疲れてました‥
実家に帰ったからって夜の面倒見てくれる訳じゃない、赤ちゃんも慣れない環境でぐずぐず、こっちも産後のイライラ残ってたりする‥悪循環でした。
2.3泊が理想的かと思います。
おそらく年末に予防接種を初めてすると思うんですが、出産日によっては年始に入ります。その場合副反応の心配もあるので尚更長期に自宅離れるのはどうかなって思います。
もちろん両家の距離にもよりますが‥