被ってもOK!疑問に思ったらすぐ質問してみよう♡
先月、娘が名札を汚したので新しいものが欲しいと先生に直接頼み、後日注文したので代金お願いしますとメモを連絡袋経由でもらいました。 現金を連…
産前産後で上の子を保育園に預けるか迷っています。 現在、上の子1歳4ヶ月で育休中。2人目を2026/4月出産予定です。 4月に産前産後で上の子の保…
半年前に事情があり三人目の子どもを中絶しました。 なんとかこの子のために頑張ろう強くなろうと決めたはずなのに、強くなれません。 術後から不眠…
今日降園後同じクラスのお友達と公園に行ったら同じ保育園の年長さんがいました。 男の子なのですが、息子のお友達(女の子)の服脱がせるぞ〜とか言…
子どもと携帯ゲームするとき 親の携帯はだれが使いますか? 子ども携帯はひとつしかなくオンランゲームする時 息子は私の携帯を使いたがります、、 …
たぶん症状的にRSウイルスだと思うのですがその場合病院いって何かしてくれますか?💦 寝る時ゼーゼーで泣いて中々寝つけないようでみてて可哀想で😭 2…
貯金額についてです。正直に教えてください! 年間貯金額、足した方がいいと思いますか? 派遣社員、事務、フルタイムでの勤務です。年収は210万くら…
小1男子今だに仲のよい友達が居ないようで休み時間も1人で遊んでいるらしく毎日聞いていて胸が痛いのですが同じようなお子様をお持ちのママさん、ど…
みなさん、お子さんどれくらいの規模の保育園に通われてますか🥹? 私の性格的には小規模が好きなんですけど(ゆったりしたい😂のと感染リスクが少しで…
子供が仲良しで私もしょっちゅう顔合わせてるけど、お邪魔しますの言葉もなしにうちの子に続いて勝手に家に上がってくるの本当嫌なんだよね。 しか…
毎回お腹すいた。なんか出してって騒ぐ子ってなんででしょう... 1年生が週1回〜2回は同じ子と約束してきます 毎回我が家です。 来るたびに「お腹…
反抗期の乗り越え方を教えてください。 五年生の娘が反抗期に片足突っ込んでます。 私はすでに精神的に疲弊しており、中学生になってからの本格的な…
子どもたち2人とも不登校の定義に該当しました、、、 体調不良以外の登校しぶりですでに30日以上 休んでるため不登校の扱いになると言われました、…
保育士さんや保育園に通わせてる親御さんに質問です😭 今日帰ってきたら、服の首元がカピカピで 息子の首にポツポツがたくさん出てしまってました💧 …
SNSの定型の子と発達障害がある子では育てやすさが全然違うという投稿をみて、発達不安のある1歳4ヶ月を育てているのですが、やっぱり定型ではないの…
普段13:00~18:00の仕事。 来週1日だけ急遽研修が入って8:45から18:00が仕事。 こども園いつも標準保育で延長使って8:30~18:30。 その日だけ仕事が8:4…
娘が同じ通学路の子に仲間はずれにされます。 去年から続いていて先生に相談し、学校で話をしてくれて良くなりかけたと思ったら、また仲間はずれにさ…
蕎麦やピーナッツはいつ頃試しましたか?どれで試したかも教えてほしいです!
幼稚園に子供が入園してすごく気の合うママ友ができました。ママ友じゃなくて友達だね〜なんて言い毎日のように密に連絡をとったり遊んだり、子供込…
生後6ヶ月の赤ちゃんがいる家庭に、17時30分に遊びに来るのは普通の感覚でしょうか…? 学生の頃の先輩が子どもに会いたいと連絡があったので、家に…
旦那が休職してます。 もう2ヶ月目、、わたしが仕事から帰ると寝ていてリビングにドーンといられる いびきうるさいし、その中でわたしは黙々とご飯…
小学一年生なのですが学校から家は5分の距離なのに下校して1時間後に帰ってきました🥹 友達と帰ってくるので遅くなるのは分かりますが学校の門を出た…
久しぶりに投稿します。 3歳児の体調についてです。(保育園通ってます) 生後11ヶ月から保育園に通ってます。 始めは保育園の洗礼始まったなーくら…
鼻血が出やすい子、検査してもらったりしましたか? 大きな病気だと白血病を聞きますが、見ているとアレルギー性鼻炎なのかな?と思います。 今の時…
親と出かける時こちらで車出す場合、親にガソリン代等なにか出してもらってますか? 今週末県外に住んでる兄のところに私の家族と母と行くのですが、…
12月に生まれてはじめて北海道旅行をしようと思っています。 雪道の運転が不安なので基本的に公共交通機関利用するとして、どんな周り方がおすすめで…
生後22日で完ミです 近い方どのくらいの量のミルクをあげてますか? 産院からは80mlを8回くらいと言われてますが、 お口パクパクギャン泣きが止まら…
園で加配をお願いしている方、加配の先生について詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇 お子様の担当の加配の先生がいると思うのですが、…
ママ友と遊ぶ時っていつも何してますか? まだ少し距離感があるママさんで、いつもランチしてます。 ランチ行っておしまいって感じなのですが、みな…
生後3ヶ月になったばかりの息子がいます。 毎日の育児で余裕がなく、ストレスが溜まっているからか相談と言うよりは愚痴になってしまいます。 旦那…
全ての質問の中で人気のランキング
スタバに詳しい方教えてください🥲 新作の蜜芋ミルク氷無しミルク多めで頼んだんですけど 量が4…
ユニバのサイトに詳しい方いますか?😭 元々会員登録はしてますが、ここ10年ほどユニバに行っ…
川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院 どちらで無痛分娩しようかすごいなやんでます😭 愛和…
インフルエンザワクチン打たれる方 いつ頃を予定していますか? 接種希望時期が運動会の日に…
年少々クラス(3歳児クラス)の時に 運動会やお遊戯会のダンスを全く 踊らなくて棒立ちだったお…