※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

半年前に事情があり三人目の子どもを中絶しました。なんとかこの子のた…

半年前に事情があり三人目の子どもを中絶しました。
なんとかこの子のために頑張ろう強くなろうと決めたはずなのに、強くなれません。
術後から不眠にもなっており、夜中も途中で起きてしまい夜中1時から朝まで毎日眠れません。
眠れない時間に様々な後悔がよぎり、どうにもならず辛くなってくるのが怖いため、身体を動かさないと心が落ち着かず朝までずっと運動して過ごしています。
そんな生活を半年も続けた結果、痩せてしまったり、仕事も集中力がなく失敗ばかりしてしまっています。
ご飯を食べるのも辛くなっています。
仕事は保育士をずっとしているのですが、産んであげられなかった子どもに重ねてしまい仕事中も辛くなってしまうこともあり公私を分けられない自分にも腹が立ってきます。
自分が悪いことは重々承知ですが、心身共にうまくいかず
どうしたら良いかわかりません。
アドバイスください。

コメント

ママリ

中絶はだめなことだと思いません
子どもがいるからこそ可愛さも分かるし、産んであげたかった気持ちもわかりますが、、。
中絶したからこそ、今いる2人の子どもたちが幸せに生活できているかもしれませんし!!
私自身、重めの障害があるかもって言われた子を私が産むって決めて産んだけど、やっぱり障害や医療ケアが必要で、上の子とかパパとかすごく我慢や苦労させちゃってるなって思います😭

ママにとって今回の選択が一番よかったんだと思うし、まだ顔見ない我が子よりも今いてくれている子どもたちに全力の愛情を注いであげたらいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

自分が悪いことは重々承知と書いてありますが、自分を責める必要はないですよ!
色々な事情があったと思うので、正解も不正解もないです。
精神的にかなりつらくなってしまっているなと感じます😭
メンタルクリニックへ受診してみてはいかがですか?
寝られないと余計なことを考えてしまったり体力が落ちたり、生活の質がかなり悪くなると思います。
こんなにも色々なことを考えている温かいママさんなんだなとこの文章から伝わりました😊