※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
家族・旦那

生後3ヶ月になったばかりの息子がいます。毎日の育児で余裕がなく、スト…

生後3ヶ月になったばかりの息子がいます。
毎日の育児で余裕がなく、ストレスが溜まっているからか相談と言うよりは愚痴になってしまいます。

旦那の職場の寮に住むようになり、家族も友達もみーんな遠くなってしまったので、旦那がいない時間は毎日子どもと2人っきりです。支援センターも、まだ少し早いかな〜と言われたので行ってません。
最近は、夜になると頭痛と目眩がして、突然不安に襲われたり情緒不安定になることが多いのでなるべく早く寝るようにしているのですが、その事を知っているのに旦那が仕事終わりに職場の同期と外食に行きました。口では、いいよ〜行ってきな!とは言ったんですけど、モヤモヤしています。帰ってくる時間も22時ちょっと過ぎなので、早く帰ってくるように配慮してくれてる事も分かっているんです。旦那にも息抜きの時間が必要なこともわかってます。

それに、前回外食から帰ってきた時には1月にスキーに行ってきてもいいかと聞かれました。私が友人の結婚式に招待された時は息子のこともあるので、正直行こうか迷ったくらいです。でも友人の一生に一度なので迷いの末行くことにしました。旦那が1日ワンオペが不安だからと言って旦那の両親に来てもらって、私は当たり前ですが2次会は行かずに6時過ぎに帰宅しました。私が不在だった時間は12時〜18時くらいの6時間です。それなのに、1人で1日ワンオペもできないくせに、何を呑気に丸一日スキーに行こうとしているんだと思ってしまいました。私の心が狭いことは分かっているんです。

あとは、お願いしたことはすぐやってくれるのですがひとつ終わるとすぐに休憩。ゲームします。
たくさん息子に遊んだり話しかけて欲しいのに、ちょっと話しかけてすぐゲームします。ちゃんと見ててね、たくさんはなしかけてあげて!と言っているのに、それです。息子が少し、あ〜とかう〜とか声を出したり、泣いたりしないとずっとゲームです。言ってもなかなか治りません。

あとは、言ってくれればやるのに〜!と言われると、言われないとやらないのかと思ってしまいます。

誰か少しでも共感してくれる方いませんか…😭

コメント

m

産後、まだ体もしんどいでしょうし、お子様と2人きりで一日中過ごすのしんどいですよね😓

旦那さんが多少配慮してくださってるのもわかるにはわかりますが、まだまだ足りないですね💦

全然心狭くないです。赤ちゃんと2人で過ごすの大変なんです、自分のペースで物事進められないし、おしゃべりと言ってもこちらから話しかけたりばっかりで。
私も子ども生まれてからしばらく家族意外と喋れる人がいなくて結構しんどかったです。

旦那さんの言ったらやるのにはダメですね。あなたの家族のことなんだから何事も積極的にやってほしいところですね!!

無理はなさらず、休める時に休んでくださいね☺︎