※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

反抗期の乗り越え方を教えてください。五年生の娘が反抗期に片足突っ込…

反抗期の乗り越え方を教えてください。

五年生の娘が反抗期に片足突っ込んでます。
私はすでに精神的に疲弊しており、中学生になってからの本格的な反抗期を考えると鬱になります。

本人の希望で中学受験をするつもりで進学塾に通っていますが、「勉強しろ!!!」と怒鳴ったり監視していないと勉強しません。
本人が希望したことなのに、です。
塾は半年で50万円ほど支払っているので、それなりに勉強してほしいのですが一向に勉強しません。
夫と話し合って塾も受験も辞めさせるつもりです。
何度も何度も受験においての勉強の必要性や、お金に関することも伝えていますが娘には響きません。

また、顔に脂漏性皮膚炎のような症状が出ており、これは私も経験者なので朝晩洗顔をするように伝えていますが、何度伝えても顔を洗いません。
脂漏性皮膚炎で悩んでいる方の顔写真を見せたり、悪化すると薬を塗っても数年単位で治らないことを伝えても、面倒くさがって顔を洗いません。

その他も何を伝えても言うこと聞きません。
もはや返事すらしません。

職場の先輩ママに相談したところ、「あなたは心配性だから、その心配が子供からしたら鬱陶しいんだろうね。でも、“ほら見ろ!”は嫌だし子どもが落ち込んでるところは見たくないから口出ししちゃうんだよね。もう口出しせずに、子供は痛い目に合わせたほうがいいよ。誰かに迷惑をかけて怒られちまえ!くらいの気持ちでいなさい」と言われました。

この心構えでいいですか?
また他に何かアドバイスはありますか…

コメント

はじめてのママリ🔰

中間反抗期の息子がいますが
職場の先輩ママさんいい事言うなーと思いました✨