※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産前産後で上の子を保育園に預けるか迷っています。現在、上の子1歳4ヶ…

産前産後で上の子を保育園に預けるか迷っています。

現在、上の子1歳4ヶ月で育休中。2人目を2026/4月出産予定です。
4月に産前産後で上の子の保育園申請ができ、受かれば2人目出産後も育休要件に切り替えて保育園継続が可能です。

迷っているところで
良い点は、
⚫︎上の子が保育園に入れれば、兄弟加点で下も入りやすくなる。
激戦区です。兄弟同時入園でも加点がつくので絶対にムリ!ではないですが、同時入園を目指すなら上の子が2歳クラスの時になるので、枠が少なく運要素強めです🥲

悪い点は、
⚫︎保育料が約5万/月かかる(保育料が高い地域なので、夫の住民税だけで計算してもこれくらいします😭)

2人自宅保育大変だよ〜っていうのに対しては、5万払うくらいなら自宅保育がんばるわ😤って感じですが、いざ同時入園となったときにやはり不安だな、、🤨でも保育園の枠確保に年間60万近く払う価値はあるのか、、というところで悩んでいます😭
意見くださると嬉しいです🙇‍♂️

コメント

ママリ

私はどうしても第一希望の園に入れたかったので、その園に入れるなら入れるし、他の園に行くぐらいなら入れなくてもいいのかなって思いました💦
出産時預けるところがないなら、産前産後だけはどこかしら入れておいた方がパパのためにもよいと思います!
子どもによるかもしれないけど、一人で自宅保育2人は大変だとは思うけど、、周りで助けてくれる人がいたり頑張れそうなら無理にいれるものでもないのかなとは思います!他に入りたい人もいるだろうし!

ママリ

同じ月齢差くらいの子供がいます。
私も保育料約5万円でしたが、上の子は1歳児4月で保育園に入れました!
入れたい時に本当に入れるかわからないっていうのが怖かったのと、まだ2歳にならない子と赤ちゃんを1人で見るということが考えられませんでした😭
1人で2人見ることはすごく大変なので、旦那さんや近くに協力してくれる方がいるなら入れなくても大丈夫かなと思います😊