8月から療育へ通い始めて2ヶ月ほど経ちます3歳10ヶ月になった息子です…
8月から療育へ通い始めて2ヶ月ほど経ちます3歳10ヶ月になった息子です。
お話はこちらの言ってることは伝わっています。
いないいないばあっ!のばあっ!だけは言えます。
それ以外、気分でパパは言います。
それ以外はほとんど話しません。
来月には発達センターで診断を受けますが、何か診断ついてしまったらどうしよう、ただの言葉の遅れで済んで欲しいと毎日のように願っております。
赤ちゃんの頃、もっと娘だけではなく、息子とも触れ合って遊んでいたら良かったのかなと後悔しています。
最近幼稚園で運動会の練習があり、それ以外にも行事の練習があるようです。
その疲れからか、帰宅して眠そうにしている時があり、昼寝させようとするとしない…
今日は夕飯食べ始めて5口目ぐらいで急に大泣きし出しました。
多分眠い!の泣きです…
私も主人もかなりまいってしまい、もう大泣きして手がつけられない息子の口を押さえたり、早く喋れよ!と怒鳴ってしまったり、息子に接すること、お世話をすることがかなり辛いです。
娘の相手もなかなかしてあげれず、娘も弟君の面倒みるよ!と気にかけてくれますが、それでも泣き出すと最近手に負えず…
疲れの泣きだというのはわかるのですが、疲れました…
支援センターなど受けずに自力で育てたかったですし、娘は幼稚園に行き始めて話すようになって今しっかりやり取りもできます。
周りの年少の子を見ているとなんでうちの息子だけ話せないんだろう…
外出する際も気に入らないことがあると大泣きするので周りからも注目浴びるし、とにかく一緒に出掛けるのも疲れました。
だけど本人は出かけたいし…
という感じで…
療育に通い始めて本当に良くなるのかな…と毎回不安です。
4歳に来月でなりますが、喋る気はなさそうで…🥲
もうどうしたらいいのかな…
今通園させている幼稚園は私の母校になり、できればそこで卒業させてあげたいですが、あまり成長が変わらなければ別の障害幼稚園のような所へ通うことになると療育の先生から言われて脅しのように感じでしまいましたが、でもそうだよな…と受け入れるしかないのかなと辛いです。
来月からは療育が週3になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みの子がいます。
お子様の口を抑える…
親御さんが精神的に危険な状態でしょうし、早めに対策が必要かなと感じました。下手したら死んじゃいますし。
障害幼稚園…療育園ですかね?
はじめてのママリ🔰
良くないことだとわかっています。
賃貸のため、両隣に住んでいる人もいるのでうるさくしたくないと反射的に動いてしまいます。
私達も泣き声を聞くのが限界で…
療育園のことだと思います。
本当は今の幼稚園で卒園させてあげたいけどそれも難しいのかな…と悲しいです。