※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
ココロ・悩み

小学4年生男子で、お友達とすぐ喧嘩をするのはやはり発達に何か特性があ…

小学4年生男子で、お友達とすぐ喧嘩をするのはやはり発達に何か特性があるからでしょうか?

今まで保育園や学校なとで指摘を受けたことはありません。

私自身友達と喧嘩をした記憶がそんなになく...

話を聞いていると息子から仕掛けることはほとんどないのですが、相手の態度や行動にイラッとしてしまうようです。

もし特性があるのだとしたら、早めに専門家に繋げたほうが良いとは思いつつやはりそう診断されることに怖さがあります。

コメント

ゆの

小4の男の子ってそんなもんのような気がしますが…しかもお子さんから喧嘩をふっかけるわけではなく揶揄われたり理不尽な態度などでイラッとするのなら普通にあることじゃないですか?私でも甥っ子(小学生の高学年男子)と話してるだけでイライラするときありますもん。(話し方など)私ならイライラするならその子と違う子と遊びなさいって言いますね💦

• ゆの

ゆの

お母さんからみて喧嘩でもお子さん同士では喧嘩と思って無かったりするかもですね💦担任の先生に普段の様子を聞いてみたり、学校のスクールカウンセラーなどに相談されても良いかと。ただ、うちの娘の友だちも勉強や生活面では全く問題ないが交友関係に難ありの子がいます。(お母さんと仲良しでよく話します)スクールカウンターにも相談してるそうですが、担任いわく子どもがこういう場面でこう話したら揉めたから次からは違う言い方にしよう!など場数を踏んで学習していくしかないと言われたらしいです😅

• 18分前
  • pon

pon

喧嘩をするのは大抵決まった子達で、特別仲良しな子達なんです😭
    本人達は喧嘩してもすぐ仲直りしてケロッとしています。
    別の子と遊んでもいいんだよと伝えたこともありますが、やはりその子達と遊ぶのが楽しいみたいです。
    男子ってそういうものなのかと思ったこともありますが、私の考えるより遥かに喧嘩の数が多くて( ; ; )

• 26分前
  • pon

pon

担任の先生は、喧嘩もするけど普段はお友達と仲良く遊んでいる。と言ってくれています。
    今度担任の先生が、おそらくスクールカウンセラーに繋げてくださるようなので話してみようと思います。
    が、うちの子もゆのさんの娘さんのお友達のように場数を踏んでいくしかないと言われる気もします😭

• 7分前
まろん

こればかりは児童精神科医にしか分からないです。診断済みの子いますがケンカはないですね。トラブルはありますが😓

4年生だと反抗期の子もいますし、難しいお年頃ではあると思います。

• pon

pon

そうですよね🥲
    前に担任から電話が来たとき、私が特性を心配している旨を話したら学校のカウンセラー?さんと繋げていただけることになりました。
    そこでどうなるのか怖さもあって質問させていただきました😭

• 30分前
  • pon

pon

やっぱりそうですよね!
    担任の先生が「専門の者がいるので繋げてみますね」と言っていたので、てっきりカウンセラーさんて特性についてもしっかり分かってらっしゃるのかなと思ってました🥺

• 22分前
  • まろん

まろん

スクールカウンセラーはお話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。そこで診断関係はつかないので大丈夫ですよ🙆

• 28分前