※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精ステップアップのタイミングに悩んでいます。36歳、2人目不妊で…

体外受精ステップアップのタイミングに悩んでいます。
36歳、2人目不妊です。
34歳から2人目妊活を始め排卵検査薬を使いつつも、できたら良いなくらいの気持ちだったのでゆるく2年間タイミングを取っていましたが一度流産してその後は授からずです。

気持ちが変わりやっぱり2人目欲しいと強く思うようになったので今年から不妊クリニックに通いました。
そこで私のほうで色々問題が見つかり、
・ビタミンD、亜鉛が基準値以下
・インスリン抵抗性が高い、空腹時血糖値も高く糖尿病予備軍
・BMI26
・低AMH(1.1)
と改善するところがたくさん見つかりました🤢

今までは葉酸のサプリしか取っておらず食生活も適当で運動もほぼせずだったのを、
・サプリはビタミンC、D、E、亜鉛、葉酸、コエンザイムq10、鉄、ラクトフェリン
・毎日ランニング30分orウォーキング1時間
・バランスの良い食事
に変えて生活習慣を見直しました。
通院して3回タイミング法、2回人工授精しましたがダメでした😭

現在150センチ体重55kgで先生からはBMI22が一番妊娠しやすいよとのことなのであと5キロの減量を目指しています。
あと4回人工授精してそれでもダメなら体外受精にしようかなと考えていたのですが、低AMHだしもうステップアップしたほうが良いのではとも思えてきました。

あと5キロ痩せて妊娠しやすい体重になってから体外受精orすぐに体外受精
どちらのほうが良いと思いますか🥲?

コメント

かおり

卵胞が育つ体ならすぐにでも体外受精してもいいのかなーと思いました
私は150cmの59kgでした、痩せろまでは言われませんでしたがこれ以上太らないでって言われました
約1年かけ顕微鏡受精で授かりました
3回移植しました

男性不妊もありタイミング法からの顕微鏡一択でした
正解がわからないのでなんともこれがいいとは言えませんが私たちよりおデブな方でさえ妊娠はできるので言い方は良くないかもしれませんが運もありますよね...染色体とか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私は初診当時65kgで絶対に痩せてくださいって言われました😂
    妊娠おめでとうございます!!同じような体型なので希望をもらえます🥺
    飲まれてたサプリとか日々の生活でやって良かったことなどあれば教えていただきたいです🙇‍♂️
    ほんとそうですよね〜。全然気にしてなくてすぐ妊娠できる方もいるし最後はもう運ですもんね。

• 10時間前
  • かおり

かおり

顕微鏡受精を始めるにあたって採卵までイノシトールは推奨されました
    クリニックからBABY&MEのサプリを勧められました
    それ以外はミタス飲んでます

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    参考にします!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も体外受精で授かりました!
同じく低AMHです。
32歳の時は1回目の移植で出産までいけたのですが、35歳で2人目の治療を始めたら1回流産し、移植5回目でやっと今に至ります🥺
なので少しでも若いうちにステップアップするのが良いかなと思いました!あくまで私の経験上ですが🥲

もう生活習慣は見直しておられるようですし、先に受精卵を凍結しておいて、身体の状態が整ってから移植に進むのはどうでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます😭✨
    飲まれてたサプリややって良かったことなどあれば教えていただきたいです🙇‍♂️
    受精卵を凍結しておくのは考えていませんでした😳今度先生に聞いてみます!
    でも年齢のこともあるのでやっぱりステップアップするのが良いかなと改めて思いました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    まだ出産していないので日々不安はありますが、無理せず過ごそうと思います😌
    サプリはエレビットしか飲んでなかったです!あとは移植の前後に鍼灸に通いました😉
    私の場合、32歳の時は低刺激でも8個採卵できたのですが、35~36歳では高刺激でも平均5個取れる感じでした。なので少しでも早い方が良いのかなと思いました!
    応援してます💪✨️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただもの参考にします!
    やはり年齢はある程度関係してきますよね😣
    頑張りますっっ🥰
    色々とありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

すぐで良いと思います。

採卵までに卵子を複数育てて、子宮の腫れがおさまってから、胚盤胞を母体に戻すので、体外受精希望した次の周期にサクッと体外受精の胚盤胞戻すわけじゃないからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵〜体外受精まで時間があるのでその間に身体を整えておくことできますもんね✨
    私の場合は早めに体外受精にステップアップしたほうが良さそうな気がしてきました。

• 10時間前