※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年の差永遠に迷ってます!なんとなーく4歳差がいいかなと思ってるんです…

年の差永遠に迷ってます!
なんとなーく4歳差がいいかなと思ってるんですが、
ホントになんとなくで。笑

できたらできたで全然嬉しくもあるんですが、
不妊なので治療しないとできないです。

1年はあけようと思ってますがその後どうしよう、、笑
究極に欲しい!!!ってなる波がきたらいいんですが。

最初から年の差決めてなかった人たち、
どんなきっかけで2人目妊活始めましたか?
(できちゃった以外で…🙏!!)

コメント

ままり

1人目が1歳になった頃に育児が落ち着いて、なんとなく2人目を考えるようになりました☺️

元々2人は欲しかったので、早めに妊活しました!

はじめてのママリ🔰

・年が近い方が一緒に遊んでくれそう
・大変な時期を一気に終わらせたい
・下の子に合わせて上の子に外出やレジャーを我慢させたくない

という気持ちがあって、2〜3歳差くらいがいいなと思って妊活開始→幸運なことにすぐに授かり、予定通り生まれたら2歳差(厳密には1歳11ヶ月差)です😌

ラティ

授かり物だから来る時は来るでしょって感じです🤔
もともと3人はほしいと思っていて、年の差は考えてなかったです。

はじめてのママリ🔰

娘が3歳近くになって、夫婦ともに生活に少し余裕ができてから、妊活を始めました☺️

はな

2人目欲しいとも思ってなかったけど公園で兄弟が遊んでるの見ていいなーと思ったのと、旦那が2人目どうする?って言ってきたタイミングが同時だったのでその時に2人目作ろうとなり、結果4学年差になりました!

わんわん

なんとなく3歳差がいいなーって思ってて、一人目が妊活始めて1年かかったのでちょっと早めだけど再開!と思ったら一回で授かりました🥰
でも2歳差は壮絶すぎて、、あまりおすすめはしないです笑

はじめてのママリ🔰

年子が良かったんですが、帝王切開だったので、結局2才差になりました。

私も最初は4才差が良かったんですが、結果的に2才差でよかったと思ってます。

理由としては、
遊ぶ場所が同じところで楽しめる。
4才差だと、遊園地とかでも下の子が乗れない事が多い
公園とかだと、例えば上の子10才とかになると、下の子は公園が楽しいけど上の子にはつまらなくなるなど。
旅行とかだと問題ないんだけど、土日の遊び場選びが難しいと感じます。