※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の子を保育園に通わせるママさんに質問があります。朝寝や夕寝がなくても大丈夫でしょうか。また、保育園ではおやつの時間にミルクを与えない方針ですが、他の園ではどうしていますか。

0歳で保育園通っている子、月齢近い子で保育園通っている子のママさん教えてください😭

今生後9ヶ月になったばかりです。

来月から慣らし保育が始まります。

スケジュール迷子です。

【自宅保育スケジュール】
5:30〜6:00起床 ※夜泣きも始まり、夜中の眠りが浅い
7:00 🍼
9時までに朝寝30分😴
10:00 離乳食①
12時半までに昼寝 1時間😴
14:00 🍼
夕寝30分😴
17:00 離乳食②
19:30 🍼
20時前までに就寝😴

起きて3時間半〜4時間ぐらいで眠くてぐずり始めるといった具合なので、朝寝、昼寝、夕寝をさせています。

【保育園スケジュール】
9時までに登園
10:00 おやつ①
11:00 離乳食
12:00 昼寝
15:00 おやつ②
16:00以降 お迎え

朝寝と夕寝はなさそうです。

以下質問、ご相談です🙇‍♀️

①このぐらいの月齢の子は朝寝、夕寝なくなっても大丈夫なのでしょうか?かなり心配です。

②家では離乳食の量はまあまあ食べるので、食後🍼は一滴も飲みません。
15時の🍼は園では与えないようです。
二回食ですがお昼の🍼はなくなっておやつのみでも良いのでしょうか…?園はそうしたいようです。
みなさんの園ではおやつの時間🍼飲ませていましたか?

生後8ヶ月
生後9ヶ月
生後10ヶ月
生後11ヶ月

コメント

はじめてのママリ🔰

①時間としては設けられてなかったですが、眠い子は寝ていいよって感じでうちの子は寝てました
②飲みたい子(食後に泣く、親が希望する)は飲むスタイルでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!親希望でいけるんですね😭うちはだめそうで😭

• 20時間前
ママリ

①寝かせなきゃって感じではないですが抱っこしてたりして本人が寝れば布団で寝かせてくれてます☺️

②今8ヶ月ですが午前はおやつのみ、昼食と足りなければミルク、午後のおやつはミルクという感じです。
うちはまだミルク欲しがるので午後のおやつはミルクにしてもらっています!
飲む量は120ml〜mlとバラバラです
0歳児なのでその子その子で会わせてくれると思いますが、集団なので難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    午後ミルクにしてもらってるんですね!うちももう一回お願いしてみることにします😭

• 20時間前
いち に

下の子が生後8ヶ月で園に通ってます☺︎

①園のスケジュールに朝寝、夕寝と記載なくても眠い時は寝かせてくれます!
なのでうちの子も園に着いて30分後に寝たり、1時間後に寝たりとバラバラです😌
夕寝も然りだと思いますよ!

②うちの通っている園はお昼もおやつもミルクあります🤔
おやつ言うても蒸し芋だったりお粥だったりですが!
その後にミルクです。
ママリさんの通ってる園は
お昼:離乳食のみ
おやつ:ミルクのみ ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

お昼は離乳食とミルクなのですが、
    うちの子は離乳食200g〜食べるのでミルクは飲めないんです。
    なのでおやつにミルクをお願いしたのですがだめそうで…もう一回お願いしてみることにします😭

• 20時間前
ととろ🔰

今10ヶ月で9:00〜16:00の慣らし保育中です。

①うちも入園のしおりには12時のお昼寝1回だけですが、実際は眠くなった時に寝てるので午前と午後に寝ています。ただ、家で寝るよりはだいぶお昼寝時間は少ないです。そして午後は13時に起きてたり、15時に起きてたり微妙で、夕飯時にうとうとしてしまうことが増えたので、可能なら帰ってきてから夕寝させます。

②15時のおやつのあとに一応ミルク100mlだけお願いしてますが、おやつが結構がっつりなので最近はミルクもあまり飲まなくなったみたいです。

私はミルクの栄養を過信(?)してるので、1歳までは飲むならミルクあげたいと思ってますが他の子はおやつだけとかだったりしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    みなさんのコメント見てると寝かせてくれる園が多そうですね
    15時のミルクもまたお願いしてみることにします😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子が4月から入園しています。

①ない子もいるし、ある子もいるし、うちの園は合わせてくれています。うちの子は朝寝も夕寝もあります😊
②2回食を10時半、15時半に食べますが、15時半後のミルクはまだあり、1歳すぎからは牛乳に変わって続く感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント見てるとミルク与えてくれる園が多くて羨ましいです😭

• 16時間前
ななな

うちの子もめっちゃ寝るので、
12時からの昼寝とは別に10時ごろに寝てるみたいです👀✨
昼寝以外で寝ちゃった場合は15分睡眠らしいですが、うちの子は寝れないと機嫌が悪すぎるのでいつも30分になってます笑(アプリで確認できます)

ちなみにミルクもうちの子も離乳食のあとは飲みません!うちのところは中期食は15時はミルクです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時ミルクやっぱりあげてほしいのでまたお願いしてみます😭断られないと良いのですが😭

• 16時間前