生後1ヶ月の赤ちゃんがグズグズ泣いており、寝かしつけが難しい状況について相談したいです。良い方法やアイテムはありますか?また、産後の気持ちが沈んでおり、どう対処すれば良いでしょうか。
生後1ヶ月の様子について、同じような方いますか?
だんだんと落ち着いてきますか?
睡眠時間が12時間前後と短く、
起きてる時間はずっとグズグズ泣いてます。
機嫌良く起きているのは1日のうち5-10分くらいです。
日中眠そうにしていて寝かしつけしても寝ないことも多く、困っています。寝ても抱っこからおろすとすぐ起きます。
ずっと抱っこしていれば1時間くらいは寝ますが、起きたらまたグズグズです。
寝起きも必ず泣いて起きます。
夕方以降の泣きが特にひどく、抱っこしても泣き止まないことも多いです。泣き止んでも座ったらまた泣いてしまうのですが、ずっと立っているのも体力的にもしんどいです。
寝かしつけをずっとするのもストレスです。
寝てくれればいいのですが、、
おしゃぶりは舌で押し出され、ハイローチェアも嫌がります。抱っこ紐は寝てくれる時と嫌がる時があります。
抱っこしてユラユラしていると寝る時は寝ます。
何かいい方法(アイテム)など、ありますか?
完ミで100mlから120mlあげてます。120mlあげると吐き戻しをすることが多く、最近100mlであげることが多いです。うんちは1日1回出るか、出ない時は綿棒浣腸しています。
上手く気持ちを切り替えられず、グズグズされるとかわいいと思えません。子どもに申し訳ないです。産後うつになりかけで、毎日憂鬱で仕方ありません。ずっと動悸がしていて、気持ち的にも全く休まりません😭
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも新生児期の頃から寝るのが下手くそで10時間しか寝てない日もありました😅
おしゃぶりも拒否です。
昼間も抱っこじゃないと寝れなかったので、スリング買ってずっとスリングに入れて昼間は寝かせてました!
その間にNetflixを字幕で見まくってました😂
抱っこ紐は縦抱きですか?
スリングはおくるみみたいに包まれるものもあるので、首が座るまではそちらがいいかもしれないです😊
3ヶ月頃までは睡眠時間気にして1日中寝かしつけしてました😅
気がおかしくなりそうでした💦
活動限界時間を気にし始めてからは、眠そうになったら抱っこしてある程度寝かす、起きてる間はおもちゃや絵本読んだりで活動させるとしてました!
夕方の黄昏泣きは、うまく夕寝ができればなかったですが、夕寝が1番難しいので大変でした💦
活動限界時間が伸びてくればお昼寝の回数も減るし、寝返りしてからはうつ伏せでひとり遊びしてくれるようになったので、昼間はだいぶ楽になりました😊
我が家もネムリラ買ったりいろいろしましたが、結局は抱っこが1番寝てくれました😅
1番楽だったのが、背もたれのる回転する椅子に、抱っこしたまま座って左右に回転?揺れる?とずっと寝てくれて楽でした😴
あとはあんまり良くないと思うけど、YouTubeとかテレビとか見せる時もありました😅
助産師さんからは、車のチャイルドシートで寝るなら、ドライブしてもいいよー!と言われました😊
首が座ったあとは縦の抱っこ紐にいれて部屋の中で寝かしつけるよりも外を歩いた方が自然と寝てくれました😊
毎日大変ですよね💦
赤ちゃんとマンツーマンで部屋の中にいると、良くない事ばかり考えてしまっていて、大声で怒鳴ったりしてしまうこともありました💦
泣いてると放置しておくことも私には出来なかったので、余計に辛かったです😭
季節も気温もちょうどいい頃合いになってきたので、寝かしつけに集中するよりも、抱っこ紐かベビーカーで外を散歩すると気分転換になるかもしれないです😊
スッピンのままマスクと帽子でOKです!笑

ママリ
本当にお疲れ様です。
こればかりはお子さんの性格なのか時期的なものなのか月齢が上がらないとわからないですよね。
息子もほんとギャン泣き、グズグズばかりでその頃、可愛いと思ったこと1ミリもありませんでした。
かわいいと思えない自分も嫌で鬱になりました。
ほんとに1日で機嫌いい時間って何??て感じでした。
ちなみに息子は今でもグズグズひっつきまんですが、9ヶ月から自分で動けるようになり前より機嫌よく過ごせる日が多くなりました。
私も3ヶ月経てば、寝返りすれば、自分で動けるようになればといろいろ期待したんですが、ほんとにグズグズする性格なんだなぁと思いました。
試したものは、スワドルを着せると多少寝てくれました。
-
ママリ
ありがとうございます!
私の性格上ついつい周りと比べてしまって、、💦
ギャン泣きグズグズでかわいいと思う余裕持てないです。かわいいね〜って言われても、素直にそう思えない自分が嫌で😭
あまり期待せず、これがこの子のペースなんだなって思いながら接したいと思います🥲
永遠ではないですもんね。- 5月1日

まめちゃん
全く同じような状況で自分だけじゃないんだと励まされました🥲
おしゃぶりもハイローチェアもダメで、抱っこ紐は寝てくれるときがあるのすごくよくわかります🥲
ミルクの量もうんちの回数も同じでびっくりです!笑
うちの場合、お昼から夕方までが特にひどく泣くので抱っこ紐で外を歩くようにしています!
お散歩の間は寝てくれるのですが帰ってベッドに置くと泣いてしまいますが😅
ワンオペでふとしたときに悲しくなり泣きながら育児をしています!
お互い頑張りましょう🥲✨
-
ママリ
ほんとですかー😭!!
同じ境遇の方からのコメントとっても嬉しいです。周りは結構寝てくれるしご機嫌な子が多くてついつい比べてしまってしんどくなってます💦でも大変な思いしている人もきっとたくさんいますよね。
バウンサーに手を出そうか悩んでます。玉砕しまくりなので期待はあまりしてませんが😇
ミルクとうんちまで同じでしたか!!びっくりですね!!ここ最近はでないので綿棒浣腸続きです💩
メンタルきますよね、、、産後ケアとか使われましたか?
しんどくなったらいつでもここにコメントしてください🙂↕️一緒にがんばりましょう!!!- 5月2日

はじめてのママリ🔰
絵本見て笑うようになったのはもっと後だったと思いますが、絵本は新生児の頃から毎日読み聞かせてたので自然と好きになっていったみたいです🥰
そうなんですね💦
コニー使ったことないのでわからないですが、子どもによっても好みがありますよね😂
2ヶ月あたりで遊びのみが始まってしまって、どうしたら飲むかなー?って考えてた時に、寝る前とか眠い時はちゃんと飲んでくれるって思ったので、🥧くわえさせてみてちゃんと飲む&飲みながら寝てくれたのが起きてから同じくらいの時間だったので、活動限界時間がわかりました!
うちの子は40分から1時間が基準の時には、1時間半〜は余裕で起きてたので活動限界時間が長い子でした😂
ずっとグズグズで眠そうだと短いかもしれませんね!
友達の子は起きてる時間ある?ってくらい寝てる子もいました!
他にも日中はずっっっと抱っこじゃないと泣く子もいましたが、2ヶ月くらいから減ってきてましたよ😊
-
ママリ
試しに絵本読み聞かせたら、笑いこそしないものの集中して見てました🌼!
活動限界も基準があるとついつい意識してしまうから良し悪しですよね😭そうやってわかったんですね!常にあくびしているので、眠いんだと思います🥱
寝かしつけの必殺技を探しつつ頑張ります😇- 5月4日
ママリ
たくさん教えて頂きありがとうございます😭😭😭めちゃくちゃ励まされました!
起きてる時間機嫌が良ければまだいいのですが、グズグズされるとしんどくて🥲
スリング気になってました!難しくないですか?どこのやつがおすすめでしょうか??
今はコニーの抱っこ紐を室内では使ってるんですが、最近嫌がられて💦
やはり活動限界を意識した方が寝てくれますよね!うちの子に合った寝かしつけを見つけるのが課題です🥲
回転椅子いいですね!今はないんですが、それで寝てくれるならやってみたいです!バランスボールとかもどうなのかな?と思いつつ、合わなかったら邪魔かなーと思ってなやんでます🥹
確かにドライブはまだあまりしたことないです!こっちの気分転換にもなりますよね🚗
ほんとに2人きりで、泣き声聞いてて喋り相手もいないと気が狂いそうです。
もう少ししたらこっちも慣れて、泣かれてもそこまでメンタルに来なくなるんでしょうけど💦
息抜きしつつ、いろいろ寝かしつけ挑戦します!!!
はじめてのママリ🔰
グズグズされると他の事も手をつけられないし、自分が追い詰められちゃいますよね😭
あと、うちの子は絵本が好きみたいで、グズグズしてても絵本見せると泣きやみました!!
スリングは、ケラッタのスリング使ってました!
最初乗せおろしが難しかったですが、スリング広げてソファーに乗せて、赤ちゃん乗せて、スリングの紐に自分の首くぐらせて抱っこ!みたいな感じでしてましたー!
値段的にも安いので、使ってみるのもありかもしれないです😊
コニーの抱っこ紐なら縦抱きも大丈夫そうですね!
いつか縦抱き大好きな日がくるはずです😊
うちの子は活動限界時間はネットに載ってる平均より1時間くらい多かったです😂
バランスボールは自分がバランス崩したら怖いなーと思って買わずでした😱笑
回転椅子は友達の家にあり、使わせてもらったところ良かったです😊
そうですそうです!
たまにきつい日もありますが、
寝てくれないならいーや、泣いとけ泣いとけ!っていうメンタルになってきます!笑
お互い大変ですが、赤ちゃんの次に自分大事にしてほどほどに頑張りましょうね😊
ママリ
本当にそうです、グズグズされると頭が回らなくなってイライラするし悲しくなるし🥲
一ヶ月でも絵本見ますか!?絵本で泣き止むのかわいいです🩷
やってみたいと思います!
写真ありがとうございます!暴れん坊なので大人しく収まってくれるかが心配です🫨でもお手頃なら買ってみようかなと思います!
抱っこは縦抱きが好きなようなのですが、コニーだと嫌がられて、、着け方が悪いのかもしれません💦
活動限界が長いのはどうやってわかったんですか?うちの子は常にグズグズなので逆に短いのかもしれません🥲最近こんなに泣くなんてどこか痛いのかな?って心配です。
バランスボールはわたしもバランス崩しそうなところが心配で手を出せてません😂
気持ちに余裕があるときは、泣き顔も平気なので、睡眠確保してメンタル保ちながらがんばります!
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦