※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者
ココロ・悩み

死産された方どのように立ち直りましたか?やはり次の妊娠ですか?怖いです。もう妊娠するのも怖い

死産された方
どのように立ち直りましたか?

やはり次の妊娠ですか?
怖いです。もう妊娠するのも怖い

コメント

こまち

後期流産扱いでしたが21週5日で産みました。
最初の一ヶ月はもぬけの殻でした。思い出しては、後悔してはずっと泣いてました。家事も全くなにもせず。

しばらくして私はお空の子が元気に産まれた場合の妄想をずっと話すようになりましたが、それを全部夫が付き合って聞いてくれ、じゃあお空の子連れて旅行行こう!とか色々励ましてくれつつ私を外に連れ出してくれまして、、それで徐々に元気になった感じです。ちょうどgotoキャンペーンとかやってた頃だったので、色々行きました。

そのあと仕事復帰して、いろんな人と話して、だんだん取り戻していった感じです。仕事復帰した後も妄想の中でお空の子はずっと生きてて夫と話ししました😌

はじめてのママリ

しばらく立ち直れなくて、次の妊娠考えたのは1年半後でした💭
それまでに転職したり、生活整えました💭

ママリ

結局は時間でした。
次妊娠できても無事に産まれるまではやっぱり不安でした。
無理に立ち直ろうとせず不安や悲しさを抱えるのは当たり前だ、この感情は当然だと思うようにして過ごしていました。