※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんなら、Aさんに本当の理由を明確に言って断りますか?それとも明確…

皆さんなら、Aさんに本当の理由を明確に言って断りますか?それとも明確には言わず断りますか?

50部屋以上ある同じマンションに私とAさんとBさんが住んでいます。その中で私とAさんはほぼ毎日のようにお互い誘い合って一緒に歩いて支援センターに行ってます。私は子ども1人(2歳)、Aさんは(2歳半)、Bさんは2人(4歳と0歳)ですが下の子がまだ0歳なため支援センターはご一緒してません。(Bさん本人から行けるようになったら自分から声をかけると言われています)

本題なのですが、先日、Aさんからいつものように支援センターに一緒に行こうとお誘いがあったのですが、私はうちの2歳の子とBさんと4歳の上の子と車で行く距離の公園に行く約束をしていました。(0歳の子は在宅ワークのパパさんが見てくれてます。Bさんは今月引っ越し予定でもう会えるのが数日しかありません)
AさんとBさんは免許を持っていなくて、私の車は5人乗りなので、全員で公園に行くことはできません。なので、今回はAさん抜きで車に乗って公園に行くことにしました。
広いマンションなので会わないだろうと思い、Aさんには「この日は出かける予定があるので支援センターは行けないです」とお断りをしたのですが、車で公園に行った帰りに偶然マンションの外で私とBさんが一緒に歩いていたらAさんと会ってしまいました。
普通に挨拶してその場はやり過ごしたのですが、この日以降Aさんから支援センターのお誘いが来なくなりました。
Bさんが引っ越しされるのもあって私とAさんBさんの3家族で遊ぼうとなったときは来てくれましたし普通に話しました。

3家族で会った後1回私からお誘いして私とAさんと子ども達で遊び、その時に実はあの日こういう事情があったからAさんを誘えなかったので、今度は私とAさんで行こうと誘い、いいですね!と言ってくれたのですが、帰宅してから今日までやはりAさんからの連絡は来ません。(子どもの習い事等の準備や手続きで忙しいなどを理由にされてます)

やはり一緒に行けなかったことが気に障ったのかなと…私の気にしすぎですか?それとも同じマンションなんだから会う可能性も考えて素直にBさんと4歳の子と遊びに行く予定で車が5人乗りだからAさんを誘えなかったと言うべきだったでしょうか?

長文で申し訳ありません。
皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

なったことはもう仕方ないし、過去を後悔しても同じなので。

Aさんからしたら「あぁ。なるほどね」と察されただけだと思います。
仲間はずれにされた感覚に近い感情になって、距離置かれてるだけだと思います🙂‍↕️
そこでAさんもフン💢ってなるわけではなく、上手に表では仲良くしてくれてるしこちらも同じく察してあげれば良いのでは?と思いました🙂‍↕️
AさんからしたらBさんとママリさんが仲良くしてるのを見てるわけだし疎外感あると思いますよ。あちらもあちらで悩んでだと思います。
たかがママ友。深くなるつもりもなく。挨拶、そして誘われたら笑顔で楽しむ。それ以上の関係は求めてないんだと思います。そこまで関係だったと言うことです。

はじめてのママリ

女って面倒くさいですよね…💦

燃料代皆さんからいただいてますか?
先約があったから仕方ないです。
今度一緒に支援センター行く機会があればその時にお伝えしたら良いと思います。
わざわざご機嫌取りするのは疲れます。ほっといたら良いです。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ面倒くさい人間関係ですね😅
別に何も問題になることしてないと思いますよ。
「先約があるからこの日は支援センター行けない」ってぼかして言います。
だって普段からママリさんとAさんも、Bさんにいちいち細かく報告せずに出掛けてますよね?
それと一緒でなにもかも洗いざらい言う必要ないと思います。
なので、私ならもう放置しときます👋